dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Михаил Прохоров как прораб косметического ремонта

Ну, вот сейчас все бурно обсуждают программу Михаила Прохорова, изложенную им в своем ЖЖ.
Для тех, кому уж совсем лень кликать по ссылке, скажу, что из относительно сенсационного Прохоров де-факто предлагает прям щас скинуть не оправдавшего доверия медвежонка с ё-мобиля современности, похоронив в придорожном кургане времени - ну, и Чурова закопать вместе с ним, как скифскую жену. В этом случае по закону Путин становится и.о. президента - далее президентские честные выборы, далее, если это не снимет напряжения, новые выборы Думы.
Я с большой симпатией отношусь к Прохорову, поскольку полагаю, что большое несет эстетику само по себе: что рост, что деньги, что статуи Церетели. И вот этот немаленький человек выглядит ну совершенно мальчиком, как только размышляет о политике и истории. Видно, что последней книжкой по истории, которую он читал, был школьный учебник.
Я дважды пытался отправить Прохорову камент, получая в ответ про ошибки сервера - ну хорошо, размещу здесь, по пунктам.
1. Прохоров предлагает косметический ремонт страны. У него дивные чертежи и аргументированная смета. Аплодисменты. Путин жив, а мудаков не жалко, и, типа, теперь честные правила игры.
2. Эмоциональный в пользу косметики аргумент - что революции вызывали жертвы и все только портили. Типа, вот Петя взял ножик и отрезал палец, поэтому мы капусту будем шинковать валенком. Да-да, Михал Дмитрич, вы с французским послом поговорите на тему того, что революции ни к чему хорошему не ведут - или с нидерландским. Революция - это инструмент. Не больше. Но и не меньше. Как, например, инструментов является переворот. А то, что Прохоров, похоже, держит за революцию, случившуюся осенью 1917-го - был натуральный государственный переворот, к революции близко отношения не имевший, типа пиночетовского в Чили (в результате которого крови было море, а экономика поднялась). Но большевики и кровью все залили, и страну в задницу задвинули.
3. Основные беды России, имеющие вид грабель, на которые наступает каждое поколение - дикая коррупция, пренебрежение к жизни людей, социальная, культурная и экономическая отсталость, беззаконие, тотальная несправедливость - были свойственны нашей стране всегда, начиная с 16 века. И при Иване, и при Петре, Елизавете и Екатерине, всех Александрах, Николаях, Павле, Иосифе, Леониде и Владимире - согласен даже, что при последнем стало поприличнее. Вопрос: что эти грабли с таким постоянством порождает? У кое-кого из соседей ведь раньше ужос-ужос был, так ведь больше нет ужоса! Почему же у нас сегодня  все как в 17 веке? Михал Дмитрич, ну, как мужчина с рациональным мышлением, дайте ответ? - Не дает ответа. Ну, не успел еще прочитать этот пост.
4. То, что называется "системой" (которая во всем виновата - и ведь так!), является патримониальной, или вотчинной автократией, неизменной, повторяю, с 16 века до наших дней (до 16 века Россия в отдельных областях знавала и республиканское правление). Суть в том, что единственный человек - самодержец - распоряжается страной как своей вотчиной, то есть ему принадлежат все и ему принадлежит всё, а прочая собственность делегируется им вассалам в силу его желания. (Не согласны, Михал Дмитрич? Ну, так обсудите тему с вашим б. - я бы даже сказал, б/y - коллегой Михал Юричем!) То есть Прохоров и все его великие капиталы - такая же собственность Путина, как Губин и его невеликие капиталы. Вот Губин в субботу на митинг пойдет и его в минуту могут свинтить и упаковать до хоть навсегда как террориста. А Прохоров не туда пойдет - и в три года докажут, что украл посредством ОНЭКСИМа весь никель страны. И сядет Прохоров на дорожку вместо дорожки в Лондон. А сидеть неохота. И тут царь говорит: "Передайте Прохорову с Кудриным, пусть не залупаются, и все у них хорошо будет" (я близко к тексту цитирую, или это все же легенда?) - и отваливает Прохоров от "Правого дела" в ожидании, что все хорошо будет... А если серьезно, то автократия может принимать две формы: тоталитарную и авторитарную. И при тоталитарной коррупция будет, например, минимальна. Но ворюга мне милей, чем кровопийца.
5. Вот почему делать косметический ремонт системы бессмысленно (ну, разве бюджет попилить). А менять систему - опасно. Поэтому мы занимаемся бессмысленными делами. Так что касательно лично меня - я наиболее вероятным считаю изменение системы в результате военного поражения. Так было, например, с Финляндией или Японией. Тут уж, извините, крови не избежать - только меч как бы будет занесен с другой стороны. Этой же точки зрения на будущее России придерживается, например, и Джордж Фридман в его "Следующие 100 лет".
6. Весь пафос моего рассуждения сводится лишь к тому, можно ли рассчитать, обсчитать, спроектировать проект демонтажа системы так, чтобы интересы живущих ущемлялись минимально. Тут бы мозги прохоровского уровня и пригодились бы. Но в них неплохо бы засунуть для начала Пайпса с "Русской революцией", чтобы был виден алгоритм удержания власти в автократии посредством полутайного ордена (главный успех Путина в том, что он использовал для создания ордена питерский клан и ФСБ). И это не "государство у нас плохое, караул!" - это, как и положено в автократии, государство целиком или частично вытеснено из целого ряда сфер, занятых им в демократиях: например, из того же судопроизводства. Ну ведь не судья же Данилкин решал, сколько влепить Ходорковскому, верно? То есть не в суде же решение принималось? А в Ново-Огарево, я полагаю (если неправ - то поправьте). И вот это вытеснение государства - вынужденного соблюдать закон, иначе прокатят на выборах - из государственных сфер создает системные риски для всех живущих в России. Для Прохорова, правда, они стократно выше, чем для Губина. А для Путина - десятикратно, чем для Прохорова. У Путина, прямо скажем, шансы провести мирную тихую старость сегодня близки к нулю. Потому как автократия. Раб барину в горло вгрызется, как только почувствует слабость. Или когда будет загнан в угол, когда барин решит продемонстрировать силу.
7. Автократия несет повторяемые системные риски для всех. И это верно от Меньшикова в Березове до Ходорковского в Краснокаменске. Я уж молчу, что автократия гарантирует системное экономическое отставание страны. И - системное недознание, жертвою которого мне видится сам Прохоров. Не потому, что глуп, или что мало читал, или что мало читает - просто научные открытия, от социальных до физических, в свободных социальных устройствах усваиваются обществом быстрее и эффективнее, чем в автократиях, где в интересах самодержца действительность всегда подгоняется под потребный самодержцу результат, с чем сам Прохоров согласен в локальном примере с позорными выборами.
8. И писать, что Путину альтернативы в управлении пусть неэффективной, но огромной госмашиной нет - уж лучше бы Прохоров не позорился: понимаю, что Прохоров не хотел, но звучит лизоблюдски. Биографию Путина напомнить? Человек, не проявивший себя ничем - ну, разве провалил выборы Собчака - до тех пор, пока Березовский не стал лепить из него Штирлица. И вот тут, да, Штирлиц случился изрядный. Не спорю. Путин создал орден по принципу не деловых качеств, но личной преданности, и этим орденом в ключевых отраслях подменил государство. Провел блестящую (с его системе координат) спецоперацию. В том числе и убедил многих своих холопов, что альтернативы ему нет. Хотел бы я видеть самодержавие, в каком самодержцу есть альтернатива.
9. Меня расстраивает не то, что Прохоров наивные планы строит (во-первых, молодец, что строит, - у меня и такого плана нет), а то, что наивные планы принимаются юзерами за великие.
10. Уже третьего января рассчитываю прыгнуть с крыльца на лыжи в Мерибеле.
<lj-repost button="Перепостить в своем ЖЖ" />
Tags: ПЖиВ, Прохоров, Чуров
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments