dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

О деле Матвея Крылова и "мокрого прокурора": мое видео

Я не люблю подписывать коллективные письма - если считаю необходимым, пишу собственные.
На этой неделе ко мне обратился молодой литератор Арслан Хасавов ubl- он учится в магистратуре на журфаке 
МГУ и посещает мой семинар. Он напомнил мне про дело "мокрого прокурора" Алексея Смирнова, которого на пороге суда, в котором слушалось дело о беспорядках на Манежке, облил водой юноша Дмитрий Путенихин, aka Матвей Крылов. (Крылову теперь светит 2 года за угрозу применения насилия к представителю власти: якобы он кричал "Смерть прокурору!", хотя на видеозаписи слышно, как он кричал "Не забудем, не простим!" - впрочем, на месте судьи я отправил бы ролик на экспертизу и опросил свидетелей.).
Арслан попросил меня высказаться по этому делу по видеокамеру. Эта запись есть на сайте "Эха", в ЖЖ Арслана, в ютьюбе - да и вот она ниже.
Однако один важный момент, боюсь, я упустил. Одно важное уточнение. Я совершенно солидарен с точкой зрения и Эдварда Радзинского, подробно изложенной в "Александре II", и Ричарда Пайпса, изложенной в 1-м томе "Русской революции". Страна в конце 19 века пошла в разнос сначала из-за бессмысленных жестокостей власти, а затем, когда некие гражданские свободы были все же вырваны - из-за полного пренебрежения правом в угоду справедливости, как ее тогда понимала интеллигенция. То есть оправдание Засулич - реально стрелявшей в держиморду Трепова - было чудовищным знаковым актом. Она стреляла, и жопоролость Трепова, как и жертвенная искренность Засулич, может лишь влиять на наказание, но не отменять его. Поэтому меня интересует не столько поступок Крылова, сколько отношение к нему с обеих сторон баррикад. Не знаю, понятно ли из видеозаписи, но я не призываю не судить Крылова: он нанес публичное оскорбление должностному лицу, и крайне опасно оправдывать его на том основании, что прокуратура у нас вполне треповского типа. Я призываю и к милосердию - наказание должно быть не связанным с лишением свободы и соразмерным поступку.
Если бы прокурор Смирнов явился на процесс с ящиком минералки для подсудимого в, и попросил бы судью простить Крылова, и пригласил бы Крылова в ресторан, в гости, на работу, в баню, на рыбалку, уж не знаю, куда еще - это было бы крайне полезно для будущего страны. Иначе мы все рискуем дожить до времени, когда шансы прокуроров, в недобрый час забредших на какую-нибудь Манежку, выйти сухими из воды будут минимальны.

Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 34
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments