dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Русский марш и "Калевала". - Милов и Навальный. - В надежде на лифт

Мой собственный русский марш состоялся вчера, когда 750 км из Москвы до Питера по трассе M10 я пилил 11 часов.
Не потому, что трасса была особо забита - в общем, было обычно, не считая одной дикой аварии в Рябово, сузившей 4 ряда в двух направлениях до 1 реверсивного, но я эту пробку объехал по обочине - а потому, что впервые пытался ехать более или менее без нарушения скоростного режима. То есть не жал, где можно, обычные 150 по спидометру (за превышение лимита на 60 км/ч можно уже лишиться прав; так я не рисковал никогда). И вот итог - пол-дня совсем псу под хвост, когда бы не МР3 с ивановским "Сердцем Пармы". Но, думаю, пару раз под камеры все же угодил. Вот это и есть настоящий русский марш - когда жизнь по закону означает мучения, а минимизация мучений влечет наказание (надеюсь, ребята в Рябово все же высшей меры избежали).
А за день до этого марш-броска на "Совсекретно" писали круглый стол, и всплыла тема даже не русского марша, а почему маршируют Навальный и Милов. Хотя у меня есть предположение, почему.
Национализм - довольно эффективный инструмент, опасный, но сам по себе нейтральной, вроде ножа, или пилы, или  бензопилы. Без национализма не было бы построено ни одно национальное государство. Национализм в 19 веке привел к тому, что парочка студентов из Хельсинского универа де-факто сочинила "Калевалу" (в России куда менее острый нож мог подтолкнуть выстрогать "Слово о полку Игореве"), а в 20 веке тот же национализм привел к образованию Финляндии. Финляндия - государство, построенное на фундаменте финского национализма, и попробуйте это утверждение опровергнуть. Попробуйте доказать, что "нация" (требующая государственного оформления) и "национализм" (инструмент, используемый нацией) не являются однокоренными. Вот Милов с Навальным и чувствуют, я полагаю, эту связь.
Второе, что они (да и я) чувствуют - что сегодняшняя российская империя (а идея империи противоположна идее национального государства) для подтверждения своего государственного оформления не имеет аналогичных инструментов. Там только труба да ОМОН - чтобы, как ВВП говорит, "не вздрачивали". То есть нынешняя Россия - она все еще империя, но уж больно застранная, и уж больно бесстыжая, и уж больно отсталая, и куда больше дающая поводов для стыда, чем для гордости.
Значит, давайте противопопоставим имперским инструментам неимперские. Такая, я думаю, у неглупых ребят на марше логика.
И вот здесь я вижу то, что заставляет меня сторониться - по крайней мере, пока - русских маршей.
Потому что национализм как инструмент в условиях империи ведет либо к развалу империи, либо к нацизму в структуре империи. Второе страшнее первого, а первое не столько страшно, сколько неопределенно, потому что те русские, которые останутся в составе Северо-Запада, очень скоро станут другими, чем русские-московиты. И русские на Дальвостоке тоже очень скоро станут другими. То есть русский национализм, развалив империю, затем либо развалится сам, либо начнет империю воссоздавать.
Хотя меня очень интересуют перезагрузка, переформатирование русской матрицы (вранье, что она была такой "всегда" - а Господин Великий Новгород? А Псков до 1510-го? Да и итог 1990-х мог оказаться другим - там точка бифуркации на точке бифуркации сидела и принципом неопределенности погоняла).
Ну, и в силу этого интересны инструменты, посредством которых можно совершить перезагрузку.
Ну, а пацаны с окраин, идущие на марш, так хорошо описанные Емелиным (почитайте хотя бы "у военкомата крашеных ворот знают все ребята, как берешь ты в рот") - ну, так они, не в силах выразить словами, надеются все же, что национализм - их социальный лифт, который, на хер, не на эшафот ведет, но поднимает в справедливое жизнеустройство.
А других лифтов для них нет.
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments