dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Хулиган, забейся в щель - вышел Экслер на панель! (Засурскому - приготовиться)

Я уже писал, что месяц с лишним курирую newrusmedia - по сути, цеховой проект для тех, кто занимается интернет-СМИ. Какое-то время занимали обсуждения, да и Краснодар, Упсала, Стокгольм, Хабаровск, Владивосток, Киев, по которым галопом я проскакал за полтора месяца, пожрали массу времени. Однако теперь все более или менее ясно, и в середине ноября будет официально объявлен конкурс на разработку дизайна и создание сайта, основу которого образуют панельные (стандартизированные) интервью с руководителями интернет-СМИ, а также с экспертами.
Завтра я беру интервью на журфаке у Ивана Засурского, сегодня в ЖЖ NewRusMedia выложено интервью с exler (проект вообще, до начала работы сайта, использует ЖЖ как открытый черновик), и, знаете, что я подумал? Что то же служебное, цеховое, прикладное интервью с Алексом Экслером может быть интересно куда большему числу людей, чем просто журналистам, руководителям, создателя интернет-СМИ. Потому что опыт самого Экслера демонстрирует, что в случае интернета разница между цехом и потребителем весьма условна.
Словом, вот вам Экслер в служебно-декоративных целях; наслаждайтесь. (Да, я знаю, что ниже следует ровно то же интервью, что и по указанной ссылке - но многим в лом делать клик; нередко и мне самому).
Итак...

Алекс Экслер
www.exler.ru
exler.livejournal.com
 
Почему выбран в качестве эксперта:
Один из старейших российских сетевиков, автор книг и учебников по работе с компьютером и программами, Экслер представляет собой идеальный тип интернет-человека-оркестра: он самостоятельно создает весь контент (от кинорецензий до обзоров гаджетов) для своего сайта exler.ru, являющегося де-факто популярным интернет-СМИ (в среднем около 50 тысяч хостов в день; текущая статистика http://www.liveinternet.ru/stat/exler.ru/).
 
Расскажите,  как менялся и становился Экслер.ру?
 
Проект родился 14 января 1999 года, когда я ушел из сети FIDO и нужно было себя чем-то себя занять. И я сделал свою страничку, на которую предполагал выкладывать всякие веселости из FIDO. Но потом посмотрел на те веселости и на то FIDO – и понял, что нужно писать самому.
 
Когда вы поняли, что страничка перерастает себя и перестает быть личной?
 
Она сразу делалась не только для собственного удовольствия. В первый же год число посещений выросло росло с 20 до 5000 в день. И такое взрывное увеличение посещаемости наблюдалось в течение первых 3-4 лет. Но к 2005 году я выбрал всю свою аудиторию, и далее она росла только по мере роста интернета.
 
Когда вы ощутили, что это может приносить доход?
 
Какой-то доход это приносило всегда. А вообще еще в 2000 году, когда до предела вспух интернет-пузырь, это давало тысяч 7 долларов в месяц - просто на сдаче в аренду баннерных мест. Но это продолжалось очень недолго, а вообще доходов, которые приносил сайт, обычно хватало только на оплату расходов. У меня ведь 3 своих сервера, свой программист, он же админ на сайте, и есть еще админ на форуме, плюс корректор. То есть в лучшем случае доходы покрывали затраты, но только денежные, а не затраты времени. И это был принципиально некоммерческий проект – я долго отказывался на нем деньги зарабатывать, но считаю теперь, что зря.
Финансовая схема на проекте абсолютно открыта и прозрачна: любой может зайти в раздел «Реклама на сайте» - там все задекларировано. Реально приличные деньги сайт стал приносить лишь где-то с 2010-го, то есть на 12-й год существования. Сегодня я уже мог бы жить только за счет этого. Кроме того, я официально размещаю рекламные материалы в своем блоге - они идут с тэгом реклама. А вот джинсой (рекламными статьями под видом обзоров) я не занимаюсь ни под каким видом. Плюс, поскольку я пишу обзоры новой техники и гаджетов, у меня существует очередь на обзоры. И я беру деньги за то, чтобы сделать обзор какого-то гаджета вне очереди. Это стоит от 1000 до 3000 долларов, и тут, кстати, тоже существует очередь.
 
Вас не удивляет, что, скажем, кинообзоры на Экслер.ру популярнее обзоров техники?
Нет. Просто я работаю по разным направлениям. И есть люди, которые читают, например, только банизмы по пятницам. А есть те, кто читает только кинообзоры. Но больше всего читают блог. При том, что завел я его довольно поздно - в апреле 2005 года.
А сайт развивался естественным образом. Решил писать рецензии кино – открыл такой раздел. Решил писать про железки – открыл. А поначалу был один раздел – рассказики и веб-обзоры.
 
На создании собственного раздела реально заработать?
Если ведешь блог в ЖЖ, то нереально. Даже из первой пятерки блогеров какие-то деньги получает, не знаю, только Тема Лебедев, а многим приходится заниматься чистой джинсой. Заработать можно на своем сайте. Но нельзя заработать, держа блог "у дяди".
Read more...Collapse )
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments