dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Березовский и деньги. - Прохоров и царь. - До свиданья, наш ласковый Миша

«Образование нужно не затем, чтобы зарабатывать деньги, а затем, чтобы уметь их тратить», - замечательно все-таки сформулировал Березовский. С этой точки зрения гуманитарное образование – например, историческое – необходимо, возможно, затем, чтобы деньги не потерять.
У Михаила Прохорова за плечами МФИ: финансист, не гуманитарий.
* * *
В прошлые выходные Z. – он работает Ионой в чреве транснационального кита – был в Питере, слушал эсхатологические доклады Кудрина, вечером ужинал у нас. Говорили о Прохорове, и Z. сказал, что история с «Правым делом» - это, натурально, результат прохоровской mania grandiosa. Возникшей, в свою очередь, после развода с Потаниным, когда Прохоров понял, что стал не просто самым богатым человеком России, но и единственным русским сверхбогачем, у кого на руках кэш, а не активы. Вследствие чего уверовал, что осенен особым талантом организационного чудотворства, - и на волне ниспосланной благодати стучал во все государевы двери, чтобы, ему, значит, дали особой важности дело, где бы он мог свой дар проявить.
И вот тут ему жестом цыгана, выгодно продающего лошадь, подсунули «Правое дело».
Боюсь, он заплатит за выбор стократную цену, и дай бог ему отделаться простым вылетом из списка Forbes.
А вот гуманитарий, историк на его месте понимал бы, что в России собственности у Михаила Прохорова не больше, чем, скажем, у Димы Губина: у обоих нет никакой. В России, как и положено автократии, абсолютно всё – права, собственность, свободы, жизни - принадлежит единственному человеку, который по личному произволу делегирует (или не делегирует) частично их всем остальным. Просто размеры страны и численность населения (а также численность плюс интересы царевых слуг, занимающихся сопровождением перераспределения) делают это не столь очевидным, как это было в России при Иоанне Тимофее Васильевиче, более известном как Грозный, - или как сегодня это выглядит в Северной Корее.
Судьба Михаила Прохорова должна будет это автократическое свойство показать и доказать, как перед тем доказывали судьбы Ходорковского или, например, Чичваркина.
Что же до версии Z. – я с достаточным любопытством, хотя и не с абсолютной верой, отношусь ко всем непротиворечивым версиям, особенно в стране, где окна на хоромах царя занавесками завешены в шесть слоев. Достаточным, чтобы ею поделиться.
Tags: "Правое дело", Прохоров, автократия, царь
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments