dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Радзинский. - Чужая смерть. - Что делать, когда виноват

Изо всех событий последних дней на меня самое сильное впечатление произвела не гибель "Булгарии" и не уж, тем более, не анекдотически изъятый из продажи в Петербурге номер "Власти" с Матвиенкой на обложке с выносом "За сосули перед отечеством". А ДТП, в которое попал Эдвард Радзинский. Наверное, потому, что я с ним знаком. Он ехал за городом, был за рулем, кажется, вышел на встречку, врезался в другую машину - 24-летняя девушка в этой машине погибла. Да хоть бы и 42-летняя, да хоть бы и не девушка. Обстоятельства пока не очень ясны, идет следствие - но, вроде бы, виновен Радзинский, он, как сообщали, признал вину в протоколе.
Радзинскому 74. Я его обожаю. Я помню его царственно-истеричное "Никогда!" - уже после съемки с Дибровым, когда, выходя из студии, я спросил его, есть ли у России шанс покатить по европейской колее. Он добавил, что его прогнозы настолько мрачны, что не хотел бы о них говорить. Сейчас я читаю - точнее, слушаю - его "Александра II", и это потрясающая книга. Перед тем я с восторгом слушал все его передачи, какие удалось найти и скачать.
От того, чтобы стать виновником чужой гибели, будучи за рулем, застрахованы разве те, кто сами не за рулем. Двое из моих знакомых сбивали насмерть пешеходов, я помню их состояние после этого, хотя один из знакомых на сто процентов не был виноват. А поэт Александр Межиров - "поэт-фронтовик", как к его имени обычно прибавляли, и у него действительно было пронзительнейшее стихотворение "Переформировка", про девушек, отдавшихся ставшим на постой офицерам, потому что завтра, может, все погибнут - близкое дивному ваншенкинковскому "Были женщины в войну...", но не суть, - так вот, Межиров, уже пожилым, в 1980-х, задавил насмерть человека, возвращаясь на свою писательскую дачу. Не заметил, вроде бы, на заснеженной дороге. Может, не заметил, оттого, что был пьян - такое тоже говорили. После чего Межиров с места происшествия уехал, а появился в милиции лишь через несколько дней, и утверждали, что дал дикое объяснение - будто бы его похитили инопланетяне. Ну, про дело поговорили, повздыхали, забыли, Межиров тихо уехал из страны по перестройке, и не так давно умер - вроде бы, в США. Но после произошедшего нигде не появлялся, про его новые стихи я не слышал - у меня есть только его прежние, включая потрясающей красивый сборник "Проза в стихах", с "Прощанием с Юшиным", над которой я рыдал, и которое было невероятно близко "Кульчицкому" Слуцкого, хотя Слуцкий, если объективно, сильнее.
То есть желчный и умный поэт, к тому же прошедший войну, на бытовухе споткнулся и бежал, сдрейфив.
С Радзинским пока что происходит другая история.
Если он и правда виновен в смерти, то виновен без умысла - ну, не знаю, задумался по дороге, не рассчитал маневр, Volvo XC90, которую он вел, вообще не самая устойчивая машина, как и многие из внедорожников, - у меня ее заносило на асфальте в повороте на небольшой скорости при полном приводе только так.
И ужас не только в том, что ничто назад не отыграть, что девушка погибла, что это теперь до конца нести, - но и в том, что ничем, никаким действием это теперь не извинить. Извинения, помощь с похоронами, деньги - ничто не в зачет.
И Радзинский это знает.
До конца дней с этим жить.
Даже принять обет неписательства в извинение нельзя - потому что это будет такой дешевый жест, да и книги Радзинского, работа его нужны.
Разве что обет непубликаций и невыступлений до собственной смерти.
Жалко всех - и девушку, и ее семью, и ее друзей, и Радзинского, и его семью - это есть трагедия в античном смысле. Когда не стоят вопросы "кто виноват" и "что делать", и неумолимо катит рок.
Если и Радзинский понимает это, он дальше ничего делать не будет - просто будет смотреть, как этот рок несет его. Он и не сбегал никуда, и приехавшим гайца не говорил, что он тот самый Радзинский, то есть есть всей этой обычной мерзости российских вип-дтп не участвовал.
То есть я надеюсь, что он на суде, если дело дойдет до суда,не будет врать, если даже адвокат ему посоветует.
Вот вам пиэса так пиэса: как вести себя виновному, когда есть возможность избежать наказания хотя бы за счет наличия заслуг.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →