dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Альтернативная победа: Путин, Сталин, Гитлер... и снова Путин

Во французских лицеях преподают логику и философию. В Великобритании обыденной дисциплиной является риторика. В России культура спора - то есть выполнение, соблюдение обязательных логических построений - обычно отсутствует вовсе, не говоря уж про искусство спора: то есть полет над фигурами, при соблюдении их.
Эта первобытная дикость любопытна, как любопытны, например, провинциальные предрассудки. Воспитательница в моем детском саду в городе Иваново на полном серьезе уверяла, что от лягушек бывают цыпки, и что сводят цыпки золой. Интересен анамнез дикости.
В этом смысле я невероятно благодарен сайту GZT.ru, где у меня более или менее регулярно выходит колонка. Там что ни напиши, из каментов сразу про лягушек, цыпки, Фому и бузину.
В последней колонке я скептически разбираю утверждение, что у истории сослагательного наклонения не бывает. Мне так кажется, что история в поворотные моменты сплошь сослагательные наклонения и обнажает. Если бы Путин не разогнал НКО... Если бы Ходорковский оказался прозорливее и сильнее... Если бы вообще не Путин... Если бы не Медведев, а Иванов...
В первом томе "Русской революции" горячо любимого мной Пайпса день за днем разбирается, как русский абсолютизм шаг за шагом совершал чудовищные ошибки, приведшие в итоге к революционному году и к череде большевистских заговоров и переворотов, - Николай был абсолютно убежден, что знает и понимает русский народ (и знает ему, в том числе, цену). То, что делает русский абсолютизм сегодня - снова шаги точно в том же направлении при точно той же убежденности.
Путину ставят в вину, что он уничтожает или запаивает клапаны для стравливания пара, и оттого-де может рвануть, - но дело куда печальнее. Уничтожены и уничтожаются не столько клапаны, сколько гибкие, самостоятельные, самовоспроизводящиеся конструкции, которые могут обеспечить жизнь государства (или, что более вероятно, нескольких государств), когда нынешнее рванет и разорвет.
Путина можно понять - зная свой народ (и зная ему цену), он с искренней иронией смотрит на любого, кто говорит, что народу нужно дать демократию. Я на днях был на собрании нашего ТСЖ (средняя машина во дворе - "четвертая" Ауди), и это был трехчасовой дурдом, где половина орали свое и не давали никому двух фраз произнести. Можно представить дурдом в масштабах страны.
Однако дурдом привел все же к обмену имейлами, к знакомствам, к идее завести сайт дома, к определенному пониманию...
Впрочем, это я ушел немного в сторону.
Если охота читать про альтернативный вариант Второй мировой и альтернативные инструменты по изучению Второй мировой с дичайшими каментами - ныряйте сюда.
Если лениво и без каментов - текст вот:

 АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ПОБЕДА

 Бесконечные военные песни 9 мая, квантовая физика, альтернативная история, писатель Роберт Харрис и этот текст имеют между собой кое-что общее.

 Эстетика празднования Дня победы в последние годы не столько определилась, сколько закрепилась: военные песни в исполнении Хворостовского (а в принципе, и любых попсовиков); георгиевские ленточки даже на «опелях» и «мерсах», парад Красной площади с военной техникой, мало имеющей отношения к войнам что прошлым, что нынешним. Это значит, что возобладало решение считать, что с Днем победы «все ясно» – то есть что не надо ничего трогать, пересматривать и обсуждать. Пусть песня «Враги сожгли родную хату» и залпы салюта цементируют нацию, как второй скрепляющий ее праздник, с Дедом Морозом и оливье. В конце концов, у русских не та ментальность, чтобы отмечать 9 мая лав-парадом, шоу брейк-дансеров и рэпом «А на груди его светилась медаль за город Будапешт».

Насколько решение о «заморозке» разумно (в значении «закрыть тему»), видно хотя бы по воцарившейся неопределенности в политической, военной, исторической оценке фигуры Сталина, превращенного в своего рода фигуру умолчания – ну да, Сталин был, и руководил государством, но мы давайте сейчас говорить не о нем, а о великом подвиге русского солдата. Эх, дороги, пыль да ту-у-уман…

Все, точка, снова камера показывает, как играет тальянка, а на старых гимнастерках сияют медали Победы.

Слава вам, ветераны.

И вообще, «история не имеет сослагательного наклонения», как утверждает сентенция, словно специально созданная для тех, кто 9 мая не просто повязывает на антенну немецкой машины георгиевскую ленточку, но и пишет на дверце идиотизм типа «мой трофей», хотя, если разобраться, это русские нефтедоллары – трофей немецкой промышленности.

 

Между тем любой, кто хоть чуть-чуть интересовался квантовой механикой, знает современную гипотезу, состоящую в том, что, возможно, история микромира, история взаимодействующих частиц – это не одна, а бессчетное множество одновременно происходящих историй, в которых наблюдаемая нами побеждает просто потому, что остальные взаимоуничтожаются. И побеждает, кстати, нередко под воздействием ничтожного перевеса сил, и не исключено, что побеждает только в нашем мире (здесь я остановлюсь, чтобы не написать глупостей про теорию n-бранной Вселенной – признаться, не слишком понятной мне самому).

Я вовсе не хочу сказать, что параллель между микромиром и макромиром корректна (тем более, что гипотеза о множественности историй может оказаться и неверной), но хочу отметить, что наши представления о мире никогда не окончательны. Более того: консервация этих представлений искажает картину мира и обкрадывает нас самих.

Обсуждение альтернативных историй есть удел зрелого ума, способного разглядеть основные исторические развилки и представить, как и под влиянием каких сил мог быть совершен иной выбор, и где этот выбор был бы кардинальным переломом, а где – лишь изменением мелодии.

У английского писателя Роберта Харриса есть роман «Фатерлянд», там действие происходит в 1960-х, и Гитлер победил и жив, и Кеннеди прилетает к нему с официальным визитом, а Красная Армия отброшена за Урал, - но жить в этом победившем Рейхе, с его тайной полицией и доносами, так же тяжело и невыносимо, как и в победившем в реальности СССР.

Для писателя альтернативная история – традиционный прием (вся литература – это своего рода альтернативная история человеческих отношений), и Харрис недурно справился с задачей, почитайте сами. Я, например, тоже вполне представляю другой исход Второй мировой, когда бы Гитлер все же взял Москву (а вполне могло случиться!), и как Третий Рейх пошел бы трещинами после его смерти, когда в каком-нибудь 1956-м, на съезде НСДАП, Геринг разоблачил культ личности фюрера и перегибы, и уцелевших евреев стали бы потихоньку выпускать из лагерей… Хотя, конечно, в 2011-м ветераны Вермахта еще заявляли бы, что спасли мир от красной чумы, а президент уменьшившегося в размерах Рейха (от которого отвалились бы в 1991-м Восточная Европа и Австрия) говорил бы о недопустимости пересмотра итогов войны… Так сказать, спасибо деду за победу.

Впрочем, реально мне – и нам – не хватает не исторических фантазий (хотя и они любопытны), а альтернативных подходов к изучению войны. Меня интересует, например, сравнительная военная экономика. Какова был цена победы, за которой мы не постояли? Нет, правда, какова она была – в буквальном смысле, в рублях, в долларах или в пересчете, скажем, на ВВП? Как отличались цены различных сражений – уже в пересчете на жизнь? Какова была цена жизни при высадке союзников в Нормандии и при нашем штурме Берлина? Каковы, с позиций этих обсчетов, были бы первые дни войны, если бы не существовало приказа «не поддаваться на провокации»? Если бы не была уничтожена советская авиация? Если бы поверили донесениям Абеля? Или экономика оккупированных территорий – как соотносилась ее эффективность с нацистской или советской? Или взять другие направления – военную социологию и военную психологию: как связана та же цена победы с изменением уверенности в победе?

Постановка таких вопросов и поиск на них ответов – это и есть живая история и, если угодно, преемственность поколений.

А вовсе не распевание военных песен по всем каналам русско-советского ТВ, что дико напоминает мне 8 марта, с цветами и тостами «за милых дам».

Потому что когда 8 марта кончается, баба неизменно безропотно убирает со стола и шлендрает на кухню мыть посуду.

 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal