dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

На смерть Людмилы Гурченко

Людмила Гурченко умерла в возрасте 76 лет, прожив на 3 года больше, чем живет в России средняя женщина.
Мы записывали ее с Дибровым для "Временно доступен" в ноябре 2009-го, в эфир программа ожидаемо вышла под Новый год, 27 декабря. Карнавальная ночь.
Я знал, что легенда, будто Гурченко, снявшаяся в "Карнавальной" девочкой, а потом явившаяся на экраны после 20-летнего перерыва гранд-дамой, была лишь мифом. На самом деле, она снималась практически каждый год и по нескольку раз. Просто не резонировало. История Гурченко - это не история спящей красавицы, а история, как пахавшей как лошадь советской актрисе дважды повезло срезонировать с массовыми надеждами. Первый раз - с карнавальными простодушными надеждами послесталинских 1950-х, а второй раз - с импортированными с Запада в 1970-х советскими мечтами  о женщине-диве.
Гурченко эту диву и играла: диву, вынужденную работать буфетчицей на вокзале; диву, вынужденную работать мэнээсом в НИИ - разом и роковую, и роскошную женщину. Ну и, конечно, напрямую - миссис Чивли в "Идеальном муже". Была тогда такая советская беспредельная тоска по женщине-диве. И Гурченко эту тоску удовлетворила, удовлетворив разом всех: и мужчин, и женщин.
Она переиграла себя, продлив свой образ на любой выход из дома, и породив о себе легенду как о настоящей Диве - богатой, немыслимо живущей, делающей пластическую операцию за пластической операцией и всерьез намеренной перехитрить если не смерть, то возраст.
Я не решился спросить ее напрямую о точке невозврата, но думаю, она поздно поняла - хотя поняла - простую мысль. Дивы Старого и Нового Света порождались обожанием поклонников. Их состояния, шубы, машины, их особняки и их шампанское были материализацией обожания богатых людей. Таковы были все дивы, с Гретой Гарбо во главе. В имитационной автократической стране Дивой можно было стать только по назначению сверху, как Любовь Орлова. Гурченко в такие дивы никто сверху не назначал. У нее, вопреки легенде, не было квартир, машин и бриллиантов в шампанском. Все было скромно. Скорее всего, знакомые антиквары откладывали пару недооцененных сдатчиком жирандолей. Были хорошие поклонницы-портнихи. И, скорее всего, была если не скудость, то ограниченность в средствах.
Подвиг Гурченко в другом - в том, что она смогла материализовать эту тоску по роскошной женщине-диве вне разнарядки Кремля. Она воплотила эту мечту напрямую, минуя посредника, централизованно раздававшего блага. И народ ей отплатил любовью - потому что ничего, кроме любви, у него не было.
А когда появились те, у кого кое-что было, у них не оказалось любви, а только желание, направленное не на Гурченко, а на доступных на рынке тюнингованных телочек, которых за бабки можно было засунуть хоть в кино, хоть на телеэкран, не говоря уж про то, что им всегда можно было просто засунуть.
Среди этой по большей части шоблы не нашлось тех, кто до безумия любил кино, со всеми его легендами вроде Гурченко, кто присылал бы ей букеты с маленькими бархатными коробочками внутри и водил под руку в "Марио" как часть ритуала в своей безумной синефильской службе. А те, кто любили, разлюбили, устремив взгляд на какую-нибудь нефть.
Людмила Марковна Гурченко, безусловно, не имела никакого отношения к эпохе нефти, потому что у нефти нет и не может быть легенды, пока не нее не обратят внимание создатели легенд и не снимут фильм "Нефть".
Людмила Гурченко сама превратила себя в легенду, принеся себя этой легенде практически как жертву, породив, вырвав, вызвав из иссушенной повседневной жизни иссушенных этой жизнью людей столько соленых и сладких слез.
Спасибо.
Subscribe

promo dimagubin март 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →