dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

С чего начинается Родина? С распила в соседнем дворе. Со старых и верных товарищей, работающих в ФСБ

Дима Быков точно подметил, что сентиментальность бандитов и гопников (которые, суть, недоделанные бандиты) по отношению, скажем, к мамочке или детям насквозь фальшива: она просто входит в «понятия». В романе «ЖД» есть прелестная сцена - в городе, где власть у братков, по вечерам в ресторане старушку-маму можно взять напрокат: типа, прослезиться и поцеловать.
Известная сцена с поющим и играющим Путиным на (псевдо)благотворительном концерте в пользу больных детей – из той же серии (будем считать, ЖЗЛ).
Я не про фонд «Федерация». Об этом фонде мы не так давно говорили с Чулпан Хаматовой, у которой свой фонд, и для которой помощь больным детям – это действительно помощь. Она рассказывала, как пыталась найти координаты «Федерации» (она думала объединить усилия), найти сайт «Федерации» и так далее – но не смогла. Она рассказывала и о встречах с Путиным, когда он минут десять, подробно, в деталях, рассказывал, как деньги, обещанные хаматовским детям, зажимались то Минфином, то Минздравом, - и Хаматова говорила, что эти десять минут была в восторге от Путина, справедливого царя, вынужденного копаться в мерзостях вельмож. «И, Чулпан?..» - «А потом, через десять минут, морок проходил. Но до этого я так верила, так верила!»
Нет, право, мне не интересно бабло, попиленное фондом «Федерация», и даже не интересно, как после скандала распил бабла будут маскировать под заготовку строительного материала.
Интересно другое. Что пацанская мораль, мораль понятий, являющаяся моралью Владимира Путина, которая суть мораль слез по старушке-маме, презрения к слабаку и ненависти к врагу, является моралью 75% населения РФ – или сколько там Путина обожают в качестве верховного божества, говорящего о том, что все и без слов понимают. Путин своих нравственных убеждений и не скрывает. Он вообще в этом смысле открыт. Пацан сказал - пацан ответил (т.е."дал слово - держи": на этом, если не ошибаюсь, зиждется неприкасаемость Андрея Колесникова из «Ъ», который в качестве гонорара за написанную с Путиным книгу «От первого лица» мудро взял возможность писать все, что считает нужным). Предатель хуже врага (Ходорковский или Березовский для Путина – думаю, именно предатели). Дело бабы – кухарить и раздвигать ноги (президент Израиля, обвинявшийся в изнасилованиях десятерых женщин – «настоящий мужик, мы все ему завидуем»). Это все мораль с чужого плеча: хотел бы я посмотреть, что бы Путин сделал с насильником Кати или Маши. Думаю, он отступил бы от уже не заимствованного, а личного принципа: не мараться кровью. Ведь Путин не марается кровью – мне не известно ни одного примера – и я убежден, например, что Литвиненко был убит по заговору пацанов, но без санкции пахана.
Проблема пацанской марали – принимаемой просто потому, что так все реальные пацаны так себя ведут – не в том, что в ней много положений, совпадающей с моралью совсем уж откровенной дряни, типа «слабых бьют». А в том, что она и на секунду не способна представить, что есть другой взгляд на мир, и объясняет этот взгляд чем угодно – «проплатили»,  «да он вообще не пацан», но только не другой моралью – выстраданной, а не взятой напрокат, как быковская старушка-мама.
На том самом фондрайзинговом концерте с Путиным и со звездами меня поразило не то, что Путин играл и пел – а в том, что он вообще не заметил, как мерзко появление премьер-министра на мероприятии по сбору средств для российских больных детей, каковых российская медицина, патронируемая российским премьер-министром, должна спасать от смерти за счет патронируемого премьер-министром российского бюджета и системы государственного страхования.
В декабре я записал на эту тему подкаст, его можно прослушать вот здесь.
Сайт подкастов «Подстанция», где он размещен, не назовешь безумно популярным, хотя это весьма недурной сайт.
Поэтому текст повторяю ниже.

НИ СТЫДА, НИ СОВЕСТИ. НИ У КОГО

Дмитрий Губин – о душе, совести, лидерах и о народе. Словом, о вас. Или о них.

На минувшей неделе премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин, находясь в Петербурге, посетил благотворительное суаре в пользу российских детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Там многие были: Мики Рурк, например, Шарон Стоун, Жерар Депардье.
На этом мероприятии Владимир Путин вышел к роялю, сыграл музыкальную фразу, а затем спел Bluberry Hill – вполне себе спел. Под аккомпанемент американских джазменов.
Реакции на это не было никакой. То есть была, но обычная. Те, кто Владимира Путина любят, сказали: вот это мужик! И на самолете, и под воду, и на спорткаре, и за роялем – может все! А те, кто Владимира Путина не любит, они что-нибудь другое сказали. Например, что ради проезда премьер-министра в Ледовый дворец, где все происходило, в Питере перекрыли дороги, и даже «Скорая помощь» проехать не могла. С умирающими, может быть, детьми.
Вот я сейчас еще раз повторю, а вы воспримите это как тест, ну, как проверку собственного понимания морали. Итак: премьер-министр России Владимир Путин посетил мероприятие, где собирали деньги в пользу российских детей, больных раком, и, чтобы деньги собрались, играл на рояле и пел, - газета «Коммерсантъ», поместила отчет в рубрику «Светская жизнь». Вас ничего не резануло?
Нет, я не светскую жизнь, и не про то, что играл и пел. Да я бы и слова не сказал, играй и пой Путин в пользу детей Мозамбика, Ганы или Дарфура. Это так же нормально, как для Шарон Стоун – собирать деньги для иностранной детей. Но тут деньги собирал человек, обладавшей высшей властью в стране, про которую он не уставал повторять, что она поднялась с колен и стала великой. И от которого зависит, хорошая ли в его стране медицина.
Я, видимо, чего-то не понимаю. Но мне кажется, что в великих и процветающих странах дети не умирают оттого, что у их родителей нет денег. Мне кажется, что великих странах премьер-министры обеспечивают хорошую работу страховой медицины, и детской прежде всего. А в стране под названием «Россия при Путине» тот же «Коммерсантъ» регулярно публикует полосы с объявлениями: спасите ребенка, нужны двести тысяч рублей на операцию, не хватает пятьдесят тысяч на лекарства…
Я понимаю, когда страна бедна и нища, и в такой стране президент или премьер просто обязаны обращаться к миру: помогите! Гибнут дети! Но когда в стране премьер-министр не носит часов дешевле полумиллиона, когда резиденций у президента больше, чем было дворцов у царя, а чиновники гоняют на «Порше-Кайенах», - я не понимаю, как лидер такой страны может обращаться за вспомоществованием. Типа, подайте детишкам, помирают они.
Впрочем, ужас даже не в этом, а в том, что в этом никто не видит ужаса.
Так что дай бог вашим деткам здоровья.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →