dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Лев Лурье как оракул исторического детерминизма и Кира Муратова как ипостась Лолиты Милявской

В советские времена историк Лев Лурье писал диссертацию о том, какие факторы влияют на становление героев. Он создал картотеку, приложил математический аппарат - словом, классическое исследование. В результате выяснилось, что наиболее существенным фактором, влияющим на судьбу, является год рождения. То есть у мальчика, родившегося в 1918-м, проскочившего по причине малолетства партчистки 1920-х и репрессии 1930-х, шанс стать героем войны и молодым полковником был выше, чем у мальчика 1905-го года рождения, которого с куда большей вероятностью могли отправить в распыл в 1937-м.
Лурье защитить диссертацию не дали, но его идея многое объясняет.
Это я к тому, что Лолита Милявская, программа с которой будет показана сегодня ночью в 0.25 по ТВЦ, - родись в другой год, вполне могла стать, условно говоря, Кирой Муратовой, а не "муж-пошел-за-пивом" и прочей кабаре-дуэтессой.
Дочь джазменки-певицы и джазмена-диссидента. Яркая украинская умничка. Театральный режиссер. Сухово-Кобылин и Метерлинк в анамнезе. Ну, в общем, впереди намечалась если не Кира Муратова, то Генриетта Яновская.  И вот тут случились исход 1980-х, Горби, голод и дикий спрос на хлеб и зрелища. Это не Лолита пошла, так сказать, по эстрадной наклонной - это страна наклонилась, как  мальдельштамова половица. Шары полетели по другим траекториям.
Мне Лолита очень понравилась. И показная вульгарность ее - это такой щит в форме, условно, розового боа, на которое одни лают, а другие о таком же мечтают. Она им (ею) прикрывается. Попробуйте посмотреть на Лолиту с "поправкой Лурье".
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →