dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Питер, потрава, шаги Командора. Ну, и Чулпан Хаматова сегодня ночью

Вчера поехали в Мариинский на "Дон Жуана". Питер - город, прелестный тем, что встречаешь на улице знакомых, а они : "А не пойти ли нам в Филармонию?" И вы, натурально, идете, как другие на чашку чая.
А тут обедали в "Шабу-шабу", где шеф Стефано с натуральной звездой Мишлена на погонах, - ну, и вот: не пойти ли на "Дон Жуана"? Да пойти!
Выехали не то чтобы впритык, но знакомого еще надо было забрать на Миллионной. Свернули по зеленому светофору направо с Троицкого моста. Вдруг - мигалка, ментовка-дэ-пэ-эска, "Водитель, принять вправо и остановиться!" За рулем жена. В чем дело? Нарушили правила проезда перекрестка. Направо горел красный и висел знак "стоп". Обязаны были остановиться. Штраф. Я выскочил в ярости, потому что никакого октаэдра "стоп" там нет, а есть указания места для остановки для пропуска пешеходов, у которых тоже зеленый - но когда мы ехали, пешеходов не было вообще . А патрульные жывотные сидели-дожидались с погашенными фарами. Они элементарно разводили. Но нас ждали один бас, два баритона, тенор и три сопрано. Я в ярости крикнул: "Вы настоящий мужчина, у вас благородная профессия". Недавно выпущенное из образовательного свинарника жывотное вскинулось: "Чтоэээ?"
Хорошо, ненанастоящий и неблагородная. Он даже не понял, почему это из жизни животных - сидеть в засаде и выполнять план по штрафам.
Миллионная - центральней уж некуда - была усрана неубранным снегом. На соседнем перекрестке я увидел новый но не удивляющий знак.

Кругом хрюпало, чафкало, заваливалось - обычная зимняя питерская срань, которую следовало не замечать. Что до гайцов, то у моста лейтенанта Шмидта есть один, который вообще честно говорит, что бабки нужны. Жена на него попадала дважды. Это все не исключения, это основа русской государственности - она в том, что князев холоп важнее смерда.
Питер и страна катили, как трамвай по рельсам, и половину первого действия в Мариинке я равнодушно думал, что поздно что-либо исправлять, потому что по рельсам, поздно реформировать, менять, поздно предупреждать - он будет теперь катить, и те, кто в кабине, уверены, что рельсы не кончатся никогда, или что на их век хватит.
Все поздно: поздно спрашивать как и чем лечить.
Но когда началось? Когда полезло? Когда страна стала порченой? Не в коммунистах ведь дело, это раньше легко было на них валить. И это ведь не враги, не лазутчики, это самовоспроизводящая несправедливость и орущая от текущей несправедливости потенциальная несправедливость катят по рельсам.
Необратимость.
* * *
Оп-ля-ля, - а теперь о прекрасном.
Во-первых, "Дон Жуан" хороший. Цирлина-Шилова и до Оттавио-Тимченко вообще мне вечер спасли.
А Чулпан Хаматову смотрите сегодня в 0.10 по ТВЦ во "Временно доступен". Вот промо.
Когда мы с Хаматовой говорили до эфира, то она говорила, что очень хорошо это ощущает - неотвратимость, когда все бессмысленно и поздно.
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments