dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Мое эхо от взрывов в "Домодедово"

Колумнисты обязаны реагировать на громкие события, даже если детали не слишком ясны. Поэтому колумнисты оценивают события не с точки зрения их внутренней механики, а с точки зрения резонанса, то есть общественных последствий.
Это не очевидно, поэтому я спокойно отношусь к каментам типа "хорош п*здоболить, пошел бы раненым кровь сдал" ("лопатой помахал" и т.д.).
По взрыву (взрывам) в "Домодедова" у меня было два быстрых отклика, первый - на GZT.ru (там - в том числе о про то, почему я говорю "взрывы", а не "теракт"). Плюс подкаст на PODСТАНЦИЯ.
Очень разумент был на гэзэтэ камент по поводу слепоты толпы: ах, надо всюду поставить рамки детекторов! ну и что, что будут очереди! это же ради безопасности! - и никто не думает, что очередь перед детектором является идеальным  объектом для нового теракта, который там и устраивается, где людей много.
Если лень слушать подкаст, текст вот:

«Домодедово» и Чикатило

О русской вере в то, что у всякого ужаса есть виноватый, и что все можно урегулировать так, что ужаса больше не будет

 Взрывы в «Домодедово» потрясли всех тем, что случились в Москве, а не просто тем, что погибло и пострадало много людей. Взрывы по схожему сценарию происходят ежедневно на окраинах России – в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, но их москвичи не замечают. Отчасти потому, что не считают Дагестан, Ингушетию и Северную Осетию настоящей Россией. Так, скорее колониями.

Да и взрывы в столице метрополии – последние случились в московском метро 10 месяцев назад – вызывают однотипную реакцию. Сначала – бурный гнев, потом – требование принять меры, потом – успокоение. «Меры» - это не покарать исполнителей (чего уж, если они сами себя взорвали), но взять на вооружение некие технические приемы. Так, после взрывов в Москве в 1999-м считалось, что надо срочно перекрыть доступ во все бесхозные подвалы и чердаки. Я сам в телепрограмме гневно вручал амбарный замок тогдашнему московскому вице-мэру Шанцеву. А сейчас требуют повсюду установить рамки металлодетектеров. Сходные призывы раздаются всегда после резонансных преступлений: например, после дела Чикатило по СССР прокатилась волна требований включить в школьную программу курс безопасного поведения детей при встречах с подозрительными взрослыми.

Но тогда же, изучая дело Чикатило, я с ужасом убедился, что взрослый маньяк, если сильно захочет, все равно обманет ребенка.

Среди жертв Чикатило, например, был подросток-спортсмен, физически превосходивший насильника – но Чикатило прикинулся немощным стариком, попросил поднести чемоданы, и накинулся на жертву, когда ее руки были заняты. Точно так же и террорист найдет новое место, где много людей, а проверить всех физически невозможно.

Это – реальность, состоящая в том, что трагедия сопутствует жизни, является ее чертой, и нет алгоритма, раз и навсегда гарантирующего безопасность. Трагедия – один из законов жизни, и в этом смысле у нее нет виновников, как нет виновников у закона всемирного притяжения, заставляющего порой падать самолеты.

Просто, зная, понимая и принимая это, не следует делать вывод, что детей не нужно учить правилам поведению с незнакомцами, что авиакатастрофы не следует расследовать, что детекторы взрывчатки не следует разрабатывать и внедрять, и что того, кто обещал замочить террористов в сортире, но до сих не замочил – не следует заставлять отвечать за свои слова.

 

Subscribe

promo dimagubin март 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments