dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

С Новым годом. С информационной революцией!

Кажется, первый Новый год в своей жизни мы встретили так: обращение престолоблюстителя проигнорировали (полагаю, ничего интересного не было. А что, было?), сверили часы по бою курантов, а дальше через интернет включили "Дождь" (вопрос наличия HDMI разъемов на ноутбуке и телеке теперь принципиален - как и USB-разъем в машине), и смотрели сначала концерт Земфиры на "Дожде", а потом клипы из "Каннских львов" вперемежку с о-фи-ген-ной музычкой на все том же "Дожде", и  были тем абсолютно довольны. Потому что по совковому телеку по всем каналам шло то, что шло, и что идет сейчас, а мы не поклонники столовской жрачки, даже если теперь ее подают на тарелках из золота.
Собственно, благодаря интернету нам больше не нужны ни фм-радио, ни телевидение, ни газеты, ни журналы.
Нам больше не нужен выбор среди монополистов, потому что даже 50 московских радиостанций с точки зрения музыки - это монополизм отстоя. ITunes дает возможность выбирать из тысяч радиостанций по всему миру, а IPhone дает возможность их слушать всюду, и ты начинаешь понимать, что даже радио "Джаз" или даже куда более продвинутое питерское радио "Эрмитаж" - это всего лишь "Колобок" и "Филипок идет в школу" от джаза.
Свершившаяся революция в циркуляции информации состоит в том, что способ доставки теперь не менее важнен, чем доставляемый контент, а иногда и важнее контента. И тот, кто будет пренебрегать доставкой, рискует оставить контент недоставленным. Это знают все обладатели электронных ридеров: главное преимущество ридера не в том, чтобы вместо нескольких тяжелых книг таскать один легкий планшетик, а в том, чтобы иметь возможность читать то, что невозможно купить в магазине (попробуйте-ка купить Джиласа, Хантингтона или Гитлера!).
Торрент-трекер - это теперь наши университетские корпуса, а френды в социальных сетях - наша профессура (про это  я буду писать большой текст в "Огонек"), и мы должны вести битву за знания - хотя бы за отмену 70-летнего крепостного авторского права (на мой взгляд, 20 лет охраняемых прав хватит за глаза и за уши. Сегодняшние сроки прав - это вериги, превращающие свободных людей в преступников).
С Новым годом! Причем всех: и тех, кто прислал мне крайне трогательные поздравления и пожелания (спасибо, правда было очень приятно!), и тех, кто похамливал, хамил, погаживал и гадил (спасибо , благодаря вам я не забываю, что большинство в России предпочитает Киркорова Земфире).
Счастливых каникул и учеб! И свободы, то есть честного выбора в пользу главного!
Tags: Новый год, информация, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin март 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal