dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Владимир, Николай, Михаил, Плющенко с Рудковской... и снова Владимир

С покупкой ридера стало удобнее читать несколько книг параллельно.
Вот и сейчас: слушаю в эмпэ3 Соловьевскую "Историю" (там у меня древняне только что побили Игоря, и Ольга отомстила древлянам, и болгары накостыляли Святославу, и Ярополк, задумав убить Владимира, пал от Владимира сам, и слабенькое еще христианство поползло среди славян узкой водной тропой возле Киева - любопытно, что у Соловьева никакого точного года "крещения Руси" нет, да и не могло быть: скажем, та же Ольга уже крестилась, а сын ее Святослав над христианством насмехался). А параллельно читаю трехтомник про русскую революцию Пайпса (там Николай уверенно роет себе могилу, и дорыл уже где-то до 1907 года). А параллельно перечитываю Хантингтона, и там Михаил уже обрушил двухполярный мир, и становится видно то, что раньше было не очевидно: национальный подъем, зиждящийся на подъеме экономике, всюду и всегда поднимавшейся за счет использования технологий Западного мира (как в Японии и у азиатских тигров) или включения в экономическую систему Западного мира (как у нефтяных экспортеров Ближнего Востока), почти всюду и всегда приводил не к вестернизации поднимающихся экономически стран, а, напротив, к "индигенизации", то есть к приписыванию национальному укладу магических свойств экономического подъема. Так начинается подъем ислама или "японское чудо", и в шариате или в пожизненном найме начинают видеть волшебный аплет.
Когда я выныриваю из этого своего историко-экономического океана, то ошарашенно верчу головой: боже ж мой, нынешний Владимир идет ну след в след за Николаем! А потом верчу головой еще раз: о господи, сегодня, то бишь в точь с воскресенья на понедельник, в 0.15 по ТВЦ "Временно доступен" с этой безумно влюбленной парой, Плющенко и Рудковской...
У любви есть свойство быть всегда избыточной, выплескиваясь из тел куда попало - на простыни, на страницы, на телеэкран, а потому ее наличие так завораживает, а отсутствие так заметно.
И Ходорковский не случайно (и точно) подметил, что Путина искренне любят лишь его собаки, и пожелал ему хоть немного любви. Тут, конечно, Владимиру повезло куда меньше, чем Николаю, хотя современникам Владимира везет пока еще больше.
Ну, а всем умникам и умницам, в качестве подарка - цитата из Пайпса (полагаю, следующий год в ЖЖ я открою обильным цитированием):

"Защитники полицейского государства видели постоянную угрозу России со стороны ее обитателей, готовых в любой момент растерзать страну в клочья при малейшем проявлении правительством слабости. И чтобы предотвратить это, Россией должно управлять железной рукой. Их не задевали упреки в произволе: ведь именно в том, что их противники называли произволом, они видели единственно верное средство управления столь обширной и непокорной страной. Право, законы были для них не высшим принципом, обязательным равно и для правителей, и для подданных, а скорее административными инструментами в духе шефа жандармов Бенкендорфа при Николае I, который, в ответ на жалобы на незаконные действия своих агентов, заявил: «Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства»! И во всякой критике чиновничества обществом они усматривали лишь замаскированные политические амбиции критиков.
Полицейское государство, в их понимании, было конструкцией образца XVIII века, управляемой профессионалами и почти не оставлявшей места свободному развитию политических, общественных и экономических сил. Они выступали против всякого учреждения или процедуры, нарушавших административное единство и накатанный ход субординационного механизма, вроде таких, например, как независимые суды и органы местного самоуправления. И если все же таким учреждениям суждено существовать, то только под управлением бюрократического аппарата. Они выступали против гласности на том основании, что обнажение несогласия в правительстве или признание возможности ошибок с его стороны подрывает самое драгоценное его качество — престиж. На их взгляд, «при всех своих недостатках, централизованная система оставалась единственной возможной, пока не поднимется культурный уровень населения, пока в провинции не образуется достаточное количество настоящих общественных деятелей, пока в обществе не разовьется вдумчивое отношение к вопросам национальной жизни». Однако каким именно образом под их неусыпным руководством у населения «разовьется вдумчивое отношение к вопросам национальной жизни», не указывалось".


1900-й или 2010-й, а?

Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments