dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Clash of Civilazations Хантингтона, "Джихад" Кепеля, далее везде

Недели три назад вне всяких эсхатологических ожиданий стал перечитывать Хантингтона по-русски - просто потому, что ридер купил. И, конечно, ощущение совершенно иное, чем от книжки, читаной в Лондоне в конце 1990-х.
У нас Хантингтона издали, но не прочли.
А он пишет, что весь нынешний подъем ислама - это подъем фундаментального ислама, и другого ислама нет. И что этот новый ислам опирается на студентов, на молодежь, на молодых специалистов, часто на весьма просвещенных молодых. И что самые умеренные исламские режимы случились в тех странах, где не власть не особо мордовала оппозицию, а где особо мордовала, видя в местных Каспаровых главную угрозу, там вместо Каспаровых случились аятоллы Хомейни.
Нуте-с, что там сегодня заявили главы московских диаспор, благородные и умеющие ладить с властью старцы? Что все под контролем, а что не под контролем - то провокации?
Ко мне как-то приходили на эфир молодые ребята из муфтията - они оставались за кадром, числясь советниками кого-то из муфтиев. Худые, образованные, в хорошо сидящих костюмах. И, поняв, что меня интересует не пропаганда, а информация, тихо, в стороне, рассказывали о становлении "красного муфтията" на Кавказе - когда каждый назначаемый мулла (прошу простить, в терминах могу ошибиться) утверждается ФСБ на понятных условиях. И как каждое такое назначение в качестве обратной реакции создает несколько радикалов-боевиков.
Вперемежку с Хантингтоном стал читать "Джихад" Жиля Кепеля - куплен давно, да руки не доходили. Ну, и взял до кучи Фарида Закарию, "Постамериканский мир будущего", да залил в ридер Ориану Фалаччи. Пора. Никто не знает, можно ли Тила Сараццина на русском где скачать? И, кстати, что еще в продолжение темы посоветуете?
Моя колонка про Манежку и Хантингтона выложена на GZT.ru. (Каменты там, как всегда - от мало что читающих, хотя пара исключений есть).
Из другого, обратившего на себя внимание в ЖЖ после событий на Манежке - скотовод sterligov c идеей продать Россию по частям, пока не поздно - да юзер idiotcol c босховского плана постом (спасибо за наводку пламенной комсомолке Даше Митиной, aka kolobok1973).
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments