Случилось пару часов назад, когда мы с Тимой отправились в Питере в "Шабу-шабу" - новую ресторацию, образовавшуюся на улице Белинского на месте "Лапши" и чего-то после лапши (улица Белинского ныне состоит в основном из ресторанов, трамвайных путей и дорожного ремонта).
Про "Шабу-шабу" нам многие говорили. Говорили - надо бежать. Говорили - у тамошнего шефа две звезды Мишлена. Врали, в общем: у Стефано Заффрани - одна мишленовская звезда. Прежде он был шефом "Ля Марэ", а теперь вот создал ресторан, где на входе пугает надпись "Японская кухня", но пугаться не надо, потому что в меню все - обман глаза. Ресторан - шутка шефа-итальянца, апеннинская фантазия на ниппонскую тему. Вкусно - нереально. Лучший мисо в моей жизни (хотя - как может неизбежно порошковый мисо отличаться от другого неизбежно порошкового мисо?) Плюс - кульбиты переворотом из пасты в лапшу и обратно. Плюс - всякие откровенно ироничные цазарь-роллы. За 3000 рэ с вином уелись как удавы. Третье подряд открытие за последний месяц: питерский "Пинг-понг" (отличная недорогая паназиатская - то есть как бы ее видели французы из Французского квартала Шанхая - кухня) и московское Ragout Леши Зимина, где все простым лишь прикидывается, а на самом деле ох как непросто.
Из дерьма, в которое вляпались - псевдобельгийская пивная Kriek на Малом проспекте П.С. Из бельгийского там - интерьер да пиво, из небельгийского - шеф. В итоге - худшие фриты в моей жизни (вялые, как подвальные побеги), и рубленый шпинат, в мании величия назвавший себя шпинатным муссом. Избегайте! Либо пейте там только пиво.
Тем же, кому ни бежать, ни избежать смысла нет, - на всякий случай: через несколько часов, то есть в 00.05 наступающего понедельника на ТВЦ - Алексей Учитель в формате "временной доступности". Чей выдвинутый на "Оскара" "Край" прелестно иллюстрирует тезис об амбивалентности русской души, ибо русский человек и спасти, и убить может с равной степенью непредсказуемости.
Journal information