dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Русская кухня, русская душа и текст из "Огонька"

Хорошая русская кухня в России так же редка, как хорошая русская душа. Нет, конечно, за отрицание особой, уникальной и выдающейся русской души у нас могут морду побить - но все как-то чаще встречаешь желание морду побить, чем желание открыть душу. Не я один на этом споткнулся, - эвона, еще брат Гоголь то же затеял, глянь: а души вокруг мертвые. И - тишина...
В общем, ну эту русскую душу к ляду, тем паче, что нет ни одного путного романчика со сравнительной характеристикой души русской с душой, скажем, украинской или эстонской, - как такие романчики по сравнению душ французских и английских пишутся регулярно, от Пьера Даниноса до Стефана Кларка или Питера Мейла.
К тому же отсутствие ресторанов русской гастрономии печалит меня куда больше, чем отсутствие русской души (хотя причины обоих отсутствий, сдается мне, схожи).
В прошлом номере "Огоньке" вышел мой текст "Экзамен кислых щей" - но, увы, чуть не вдвое сокращенным (я расписался, не вслез в полосу).
Для бефстроганофолюбов и душеведов - полный текст даю ниже.

ЭКЗАМЕН КИСЛЫХ ЩЕЙ

 Я довольно давно понял, почему в России почти нет ресторанов русской кухни. И почему суши и роллы у нас найти проще пареной репы. И назубок знаю меню заведений, претендующих на популярность: от салата «Цезарь» до кальяна. 

Дело в том, что моя жена – ресторанный критик. Мои супружеские обязанности - ходить с женой по ресторанам. И я исполняю их с тем же воодушевлением, что когда-то в свой первый брачный обед. (Ах, какой был обед! В ленинградском кафе «Тет-а-тет». Это было первое постсоветское кафе, его сделал драматург Генрих Рябкин. Все столики были на двоих. Играл тапер. Свечи отражались в ведрах с шампанским. Рябкин, в твидовом пиджаке, шейном платке, элегантный, как Мефистофель работы скульптора Антокольского, орлиным взглядом следил из-за двери кухни, счастливы ли гости. Мы – были).

У нас, конечно, всякое случалось. Жена без меня летала на гастрономический фестиваль в Гонконг, и потом говорила, что Гонконг стал любовью ее желудка. А я изменял ей со стейками в Нью-Йорке и с лобстером в Бостоне (но вы бы видели этого лобстера, сваренного в атлантическом кипятке! Вы бы и Родине с таким лобстером изменили!)

Но в целом – по ресторанам вместе. И в радости, и в горе. И к индусам на Бэйсуотер в Лондоне, и к евреям в квартал Марэ в Париже, и к ресторанному гению Мнацаканову, в «Рыбу на даче» под Сестрорецком, где подают не чебурек с бульоном, нет! Там знакомят гневного, пылкого Тамерлана с Европой, покорной и нежной! И сватовство свершается у вас во рту!

 

Read more...Collapse )

 


Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →