dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Сингулярность для царя. - Свежий Хокинг. - Бог не играет в кости, Бог играет, Бога нет

Недавно в Красноярске, открывая Институт нефти и газа, Владимир Путин, если верить коллеге Колесникову из Ъ, проявил неплохую осведомленность в теории Большого Взрыва, сущности черных дыр и прочих, так сказать, артефактов Вселенной, от которых у него "крышу сносит совсем". Впрочем, отчего же не верить? Судя по всему, те физики, что рассказывали Путину о теориях происхождении Вселенной, нашли благодарного ученика - и он теперь вполне разумно может говорить о сингулярности или о сфере Шварцшильда, отделяющую эти самые дыры от прочего мира.
Однако далее последовало смешное. Путин вспоминает, как обратился к физику, объяснившему смысл Большого Взрыва (то есть когда из точки сингулярности мгновенно образовалась Вселенная): "Я спрашиваю тогда: откуда это взялось и когда? Он говорит: это не к нам, это к другим специалистам — и крестится!"
Смешно, потому что Бог - если кто в него продолжает верить как в персонифицированную сущность, способную произвольно изменить либо временно отменить законы природы (молитва в таком случае является просьбой о временном отмене законов Вселенной в пользу просителя) - физиками окончательно загнан в сингулярность. И Владимир Путин, не имея аргументов спорить с физиками, но будучи верующим православным, подлавливает их: о! значит он где-то там, в Добольшомвзрывье! Ага, креститесь, значит, соглашаетесь!
Смешон, впрочем не Путин, а те люди, которые точно так же, не имея аргументов против Большого Взрыва (после которого все устроилось исключительно на законах физики, и в этой законопослушной Вселенной Богу нет никакого места), мало-помалу оттеснили своего Бога все туда же, в сингулярность, но за скрывающую Бога сингулярность теперь держатся, как дите за погремушку.
Так вот, Стивен Хокинг (чьи "Мир в ореховой скорлупке" и "Кратчайшая теория времени" у меня вполне настольные книги) - написал новую книгу, The Grand Design, в которой не оставляет Богу места уже и при Большом Взрыве. Книга выходит в Великобритании сегодня, 9 сентября.
Надеюсь, "Амфора" подсуетится с покупкой прав и переводом - прежние были безупречны. Если я правильно понял предварительные сообщения, Хокинг развивает свой спор с Эйнштейном, который отрицал роль случайности и утверждал, что Бог не играет в кости. В предыдущих книгах Хокинг заявлял прямо противоположное, а теперь, кажется, намерен поставить случайность во главу угла.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments