dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Мишлен, погоны и звезды. - Закат TimeOut Петербург. - Жертвы и рестораторы

Если в руки попадает ненужный журнал, все равно пролистываю перед тем, как выкинуть. Скажем, TimeOut Петербург для меня никчемен – с тех примерно пор, как я заскочил в «Тбилисо» возле Сытного рынка, объявленного журналом рестораном года, и обнаружил эдакую «Плакучую иву». Невкусно, неуютно, вообще убого.

Однако ж попал в руки номер за начало июня – и стал листать. Сперва ужаснулся (они пеарят кулинарную книгу Белоцерковской, которая их владелец, а интервью с начальником – вещь невозможная, тут конфликт интересов, но эти ж из поколения Пу). А потом взбеленился.

Они опросили девятерых рестораторов – среди которых однозначно лучший ресторатор России Арам Мнацаканов, плюс друг нашей семьи Леня Гарбар, «Рюмочную номер 1» которого я рекомендую всем как самый честный в Петербурге русский ресторан (московский «Пушкин» на его фоне – недурная, но подделка) – и задали два вопроса. Первый – почему в России нет мишленовский ресторанов. И второй – чем определяется уровень ресторанов.

В итоге (хотя боюсь, что по недомыслию опрошавших) случилась проверка на вшивость. Потому что честные ответы, на мой взгляд, таковы. Мишленовских ресторанов в России нет, потому что в Россию нет читателей мишленовского гида: им эта страна не интересна. Следовательно, тратиться на рейтингование – и проверки – нет смысла. К тому же, скажем, Москва – город массового Аркадия Новикова, удачно разводящего на бабки лохов в понтах. Уровень же ресторана определяется уровнем кухни. Точка.

Но то, что несли в ответ TimeOut’у рестораторы, следовало уже нести вперед ногами. То есть достойнее других проверку прошли как раз Мнацаканов и Гарбар. Мнацаканов: уровень ресторана определяется уровнем кухни, продуктов, сервиса и атмосферы. Гарбор: качеством кухни и обслуживанием. Но вот Мурадян (создатель бесстыдно плохого «Ленинграда», - закрывшегося, к счастью): уровнем идеи. Да пошел Мурадян в жопу со своей идеей: «Ленинград» был как раз и построен на идее порубить бабла на дорогой ностальгии, да только было в его «Ленинграде» хамлово и херово. Или Лапин, соучредитель Ginza (в которой я кое-что люблю – питерскую «МарьИванну», московский «Джонджоли»): «Уровень ресторана определяют гости». Лапин с дуба рухнул. Я недавно ужинал в его московском «Курабье», где мой приятель то и дело хватал меня за рукав и называл имена соседей. Какие-то футболисты и звезды, я их не знаю, поскольку телевизор не смотрю. Но ужин случился позорным. Невкусно, дорого, плюс в обслуживании совок (официантки, как трамваи, когда их ждешь, то не идут). Карту мою прокатывали минут сорок, потом сказали, что у них pos-терминал на sim-карте, а карта глючит, сегодня только за наличные.

Но окончательно я завелся от ответа Стряпихина (группа «Альянс», - там Fiolet, приятно-никакой), который сказал, что «первое, что определяет уровень ресторана, конечно, обстановка, отражающая финансовые вложения в ресторан». Еще один истинно русский. Вся Москва и пол-Петербурга – это вложения в обстановку при полной экономии на поварах и официантах. И это, кстати, тоже причине, по какой звезды Мишлена России не светят: нет плеч, куда крепить. Все больше бронзы многомудье.

А добил меня Фурсов, который президент «Евразия Холдинг». Дело в том, что суши-бар «Евразия» - в Питере у меня прямо под окнами. И я в это говно однажды наступил по причине расположения удачного расположения говна. Я вообще редко называю едальные заведения говном, даже плохие, но это было эталонное говно, один фурс по шкале. Это были худшие роллы и худшие суши, когда-либо съеденные мною. Пластмасса их слегка вкуснее. Второй раз я вступил в то же самое, надеясь на чудо. Бывает: шеф заболел, а сушеф напился. И снова было говнище с пластмассищей. В третий раз я зашел в глухой ночи, прельстившись рекламой располовиненных цен. Та же мерзлотная требуха, - фурса на два.

Алексей Фурсов – это просто руконеподаваемый в ресторанном смысле чел. И что же этот кусок протухшего вымени моряк, красивый сам собою, несет в интервью TimeOut? «Конечно, у меня есть мечта открыть тот ресторан, который получит звезду Мишлен, и не одну… Ресторан, претендующий на эту награду, должен быть, если можно так сказать, аристократичным, благородным…» Знаток, блядь.

«А что ты так кипятишься? – спросила одна знающая дама, которой я зацитировал этого евразийского неадертальца. – У «Евразии» реклама в TimeOut идет только так».

А, ну тады понятно. По мощам и миро.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal