Прослушавши сие, соблазнился я искренностью милого моего рассказчика и принял ближе к Твери решение, сойдя с прямого пути, сделать пяток лишних верст до Торжка (ну, натурально, я дошел в слушаниях до главы "Торжок" - той, которая вся про вред ценсуры). Однако до Торжка я не доехал, ограничившись изучением ценсуры от Кесаря Августа, который "казнь извел из учения", велев сжечь книги Тита Лабиения.
Не доехал оттого, что меня обманули. Мне сказали, что Великую Отечественную войну русский народ выиграл (а я-то и рад поверить!), а на самом же деле он ее проиграл. Во всяком случае, дорогу на Торжок только вчера бомбили: можете проверить, коли не жалко подвески. Через километр пути по тому, что до бомбежки было асфальтом, я плюнул в сторону Торжка и повернул назад. Просрали мы войну, говорю. Ведь кто спустя 65 лет после войны должен ездить по автобанам, а кто - по ямам? Победители или побежденные?
В итоге вместо победы - День Победы: ублажающая сердца патриотов солянка из пафоса, самодовольства и догматики (ну да, грохнули 40 миллионов, отчего ж не попраздновать - только под Берлином укладывали по 15 тысяч в день: Жуков с Рокоссовским играли в царя горы, плюс, конечно, нужно было союзникам первыми не дать войти).
Впрочем, у Радищева про происхождение патриотов тоже есть: "Человек низкого состояния, добившийся в знатность, или бедняк, приобретший богатство... предпочитает место своего рождения на распростертие своея пышности и гордости"...
В продолжение темы: сегодня в ночь на 11-е мая, в 0.30 - Герман-старший на ТВЦ во "Временно доступен". Так сказать, подверстали под тот самый День Победы.
Но я этой программой невероятно горд.
Просто потому, что полгода Германа уговаривал, уговорил, и, что бы ни получилось в итоге, теперь останутся 2,5 часа немонтированных записей для архива. Жалею, правда, что под камеру он не повторил то, что однажды просто прорычал по телефону: ""Хрусталев" - это фильм про то, что мы живем в стране опущенных. Здесь все опущены, здесь зона, концлагерь, и другой жизни здесь нет!"
Journal information