dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Бегство из Торжка. - По эту сторону (9 м)рая мудрость - опора плохая. - Герман: вечер близится

Вернулся 9 мая из Питера в Москву на машине под mp3-зированное радищевское "Путешествие..." Если начать слушать еще в Петербурге, вскоре главы и география начинают совпадать, а прочее начинает совпадать сразу же: "Поехавши из Петербурга, я воображал себе, что дорога была наилучшая. Таково ее почитали все те, которые ездили по ней вслед государя. Такова она была действительно, но на малое время".
Прослушавши сие, соблазнился я искренностью милого моего рассказчика и принял ближе к Твери решение, сойдя с прямого пути, сделать пяток лишних верст до Торжка (ну, натурально, я дошел в слушаниях до главы "Торжок" - той, которая вся про вред ценсуры). Однако до Торжка я не доехал, ограничившись изучением ценсуры от Кесаря Августа, который "казнь извел из учения", велев сжечь книги Тита Лабиения.
Не доехал оттого, что меня обманули. Мне сказали, что Великую Отечественную войну русский народ выиграл (а я-то и рад поверить!), а на самом же деле он ее проиграл. Во всяком случае, дорогу на Торжок только вчера бомбили: можете проверить, коли не жалко подвески. Через километр пути по тому, что до бомбежки было асфальтом, я плюнул в сторону Торжка и повернул назад. Просрали мы войну, говорю. Ведь кто спустя 65 лет после войны должен ездить по автобанам, а кто - по ямам? Победители или побежденные?
В итоге вместо победы - День Победы: ублажающая сердца патриотов солянка из пафоса, самодовольства и догматики (ну да, грохнули 40 миллионов, отчего ж не попраздновать - только под Берлином укладывали по 15 тысяч в день: Жуков с Рокоссовским играли в царя горы, плюс, конечно, нужно было союзникам первыми не дать войти).
Впрочем, у Радищева про происхождение патриотов тоже есть: "Человек низкого состояния, добившийся в знатность, или бедняк, приобретший богатство... предпочитает место своего рождения на распростертие своея пышности и гордости"...
В продолжение темы: сегодня в ночь на 11-е мая, в 0.30 - Герман-старший на ТВЦ во "Временно доступен". Так сказать, подверстали под тот самый День Победы.
Но я этой программой невероятно горд.
Просто потому, что полгода Германа уговаривал, уговорил, и, что бы ни получилось в итоге, теперь останутся 2,5 часа немонтированных записей для архива. Жалею, правда, что под камеру он не повторил то, что однажды просто прорычал по телефону: ""Хрусталев" - это фильм про то, что мы живем в стране опущенных. Здесь все опущены, здесь зона, концлагерь, и другой жизни здесь нет!"
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments