dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

"Культурная революция": как я не попал в хреначечную

Вчера ввечеру должен был записываться в "Культурной революции" у Швыдкого. У них тема - кризис российской науки, а у меня по теме было две статьи в "Огоньке": "Умом Россию не пронять" и "Как я встречался с Петром I". Ну, и должно быть, прочли.
Сначала из программы позвонила одна дама - "ой, мы так хотим, чтобы вы приняли участие!" - и я ей полчаса объяснял, что я вижу главную проблему российской науки в ее феерическом чванстве, состоящем в полном отсутствии диалога с обществом, при этом в постоянном требовании с общества денег. Дама пришла в восторг, сказала, что на выражении мысли у меня будет три с половиной минуты, а потом спросила, как меня лучше представить. Я люблю, когда меня представляют голым, в бурке и на коне - но здесь согласился и на обозревателя "Огонька". У дамы дрогнул голос и она сказала, что это нельзя. Вот раньше, пока "Огонек" не был в составе "Коммерсанта", тогда, может, еще было можно, а теперь нельзя. Могут представить обозревателем "популярного журнала". Я пожал плечами, пожалел времени и сказал, что в таком случае мне и к Швыдкому придется обращаться как к популярному человеку, ведущему популярному программу на одном телеканале, а прежде работавшем в одном министерстве. Дама обещала ситуацию прояснить.
На следующий день позвонила уже другая дама, и я снова полчаса объяснял, что, с моей точки зрения, бешеная популярность науки конца 19 - начала 20 века объяснялась теми задачами, которые наука обещала решить, а именно: преодолеть гравитацию, расстояния и, главное, смерть. А что советская, а вслед и российская наука перестала говорить о проектах такого рода (советская последовательно затыкалась - и была затыкаема - в тряпочку уже с 30-х, и в 70-х, когда мои родители защищали диссертации, поле было уже выжжено) - и дикий суржик, воляпюк, на котором она разговаривает, это вовсе на "научный стиль", и отчаянная попытка скрыть даже не наготу, а пустоту. И что я имею в виду, главным образом, общественные и естественные науки, но, боюсь, точно так же все и в точных. И дама-2 сказала, что она в совершенном восторге, что меня они видят либо главным экспертом либо даже главным героем, если, конечно, я не возражаю значиться под титром обозревателя популярного журнала. Я пожал плечами и сказал, что у меня есть имя, и у журнала есть имя, и я не могу объяснять свои идеи полуанонимно.
Дама-2 сказала интеллигентское "да-да-да-как-я-вас-понимаю" - и исчезла.
Я не с утра до ночи, но все же готовился к программе. Интервью онэксимовского директора по инновациям Рогачева  "Коммерсанту" - лыком в строку, интервью математика Цфасмана газете Le Courrier de Russie - еще одним лыком.
Когда дамы, звонившие мне каждый день и обещавшие держать в курсе дел, вдруг исчезли - я, в общем, уже понял, в чем дело.
Но все же решил перезвонить одной из дам сам. "Вы понимаете, мы решили отложить встречу с вами..."
Хочу уверить милых дам, что встреча эта откладывается навсегда.
"Культурная революция" оказалась программой грошового канала. Потому что канал, бухгалтерия которого за названием любой частной компании видит рекламные гроши, грошовой и является.
Даже если программу на этом канале и ведет человек, похожий на бывшего министра.
Subscribe

promo dimagubin март 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments