Сначала из программы позвонила одна дама - "ой, мы так хотим, чтобы вы приняли участие!" - и я ей полчаса объяснял, что я вижу главную проблему российской науки в ее феерическом чванстве, состоящем в полном отсутствии диалога с обществом, при этом в постоянном требовании с общества денег. Дама пришла в восторг, сказала, что на выражении мысли у меня будет три с половиной минуты, а потом спросила, как меня лучше представить. Я люблю, когда меня представляют голым, в бурке и на коне - но здесь согласился и на обозревателя "Огонька". У дамы дрогнул голос и она сказала, что это нельзя. Вот раньше, пока "Огонек" не был в составе "Коммерсанта", тогда, может, еще было можно, а теперь нельзя. Могут представить обозревателем "популярного журнала". Я пожал плечами, пожалел времени и сказал, что в таком случае мне и к Швыдкому придется обращаться как к популярному человеку, ведущему популярному программу на одном телеканале, а прежде работавшем в одном министерстве. Дама обещала ситуацию прояснить.
На следующий день позвонила уже другая дама, и я снова полчаса объяснял, что, с моей точки зрения, бешеная популярность науки конца 19 - начала 20 века объяснялась теми задачами, которые наука обещала решить, а именно: преодолеть гравитацию, расстояния и, главное, смерть. А что советская, а вслед и российская наука перестала говорить о проектах такого рода (советская последовательно затыкалась - и была затыкаема - в тряпочку уже с 30-х, и в 70-х, когда мои родители защищали диссертации, поле было уже выжжено) - и дикий суржик, воляпюк, на котором она разговаривает, это вовсе на "научный стиль", и отчаянная попытка скрыть даже не наготу, а пустоту. И что я имею в виду, главным образом, общественные и естественные науки, но, боюсь, точно так же все и в точных. И дама-2 сказала, что она в совершенном восторге, что меня они видят либо главным экспертом либо даже главным героем, если, конечно, я не возражаю значиться под титром обозревателя популярного журнала. Я пожал плечами и сказал, что у меня есть имя, и у журнала есть имя, и я не могу объяснять свои идеи полуанонимно.
Дама-2 сказала интеллигентское "да-да-да-как-я-вас-понимаю" - и исчезла.
Я не с утра до ночи, но все же готовился к программе. Интервью онэксимовского директора по инновациям Рогачева "Коммерсанту" - лыком в строку, интервью математика Цфасмана газете Le Courrier de Russie - еще одним лыком.
Когда дамы, звонившие мне каждый день и обещавшие держать в курсе дел, вдруг исчезли - я, в общем, уже понял, в чем дело.
Но все же решил перезвонить одной из дам сам. "Вы понимаете, мы решили отложить встречу с вами..."
Хочу уверить милых дам, что встреча эта откладывается навсегда.
"Культурная революция" оказалась программой грошового канала. Потому что канал, бухгалтерия которого за названием любой частной компании видит рекламные гроши, грошовой и является.
Даже если программу на этом канале и ведет человек, похожий на бывшего министра.
Journal information