dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Как отличить влюбленного идиота. - Allons enfants de la francophonie! - Сестра моя жизнь в медиатеке

Помню, как N., буравя сквозь меня пространство счастливейшим взглядом, говорил:
- Ты можешь представить, чтобы я вжимал педаль газа в пол и играл в шашечки на дороге? И при этом пел во все горло? Ооосподи! Я орал во все горло "Тату"!
Алый свитер на нем полыхал. Сбросил он, с момента предыдущей встречи, килограммов 10. Можете не сомневаться - красный свитер и сброшенный вес совокупно образуют первичный половой признак влюбленного 40-летнего мужчины, а песни и выжатый акселератор - это признаки вторичные. Я тогда ухмылялся про себя, представляя, как он орет дурным голосом "Нас не догонят!", сидя за рулем - что у него там было? "КИА"? "Хёнде"?
Но со временем забыл.
А вспомнил, когда, возвращаясь месяц назад в ночи с покатушек из "Волена", тоже вжал педаль в пол, потому что в плеере пел, как в моем детстве, Серж Лама, и я, выведя звук на полную, орал дурным голосом вслед за ним:
- Et Tarzan est heureux! Et Tarzan est heureux!
Алый свитерок, правда, не полыхал на мне неугасимым огнем, но со мной давно все произошло по Эренбургу: - "зачем только черт меня дернул влюбиться в чужую страну"?!
Моя франкофонская страсть долго была вполне латентна - как покойный однокурсник Толик Чеботарев язвил, "почти москвич, слегка пижон, и контрабандой из Алжира об инвалюте и "Пежо" навек тоскующая лира" (ну да, средиземноморские пляжи, madame Michelle, учившая меня языку, но выучившая лишь словам stupide, pénible и salaud, комиксы про чубатого паренька Tintin) - но в кризис среднего возраста прорвалось. Я год назад стал учить французский. Я записался на курсы при Французском культурном центре. Я во Франции стал проводить больше месяца в год. А записавшись во французскую медиатеку, дорвался до всего - до книг, альбомов, комиксов, музыки, фильмов - что составляли когда-то часть моего детства и мою любовь сейчас.
Смешно, но годовой абонемент во французскую медиатеку - в Москве она занимает третий этаж в Библиотеке иностранной литературы, это Таганка, и если без потерь миновать гоблинов охранников на входе, требующих сдать ноутбуки и книги, и это одно из самых приятнейших, уютнейших мест в Москве вообще - стоит что-то около 500 рублей. На дом дают на 2 недели 10 CD и 2 DVD кучу книг и журналов. Это счастье, которым я обжираюсь - и не страдаю от расстройства желудка. Вот адресок:
www.ccf-moscou.ru/ru/mediatheque
В Питере медиатека вообще на Невском, 12 - то есть на правильной, солнечной стороне, которая, как известно, при артобстреле наиболее опасна:
www.ifspb.com/rus/page.php
Франкофоны, по ближайшему адресу следует бежать срочно! Владение языком не обязательно, и всем сочувствующим - la bienvenu! Изучающим язык надо бежать вдвое быстрее прочих, потому как в московской медиатеке, к примеру, часть DVD cнабжена журналом L'avent-scène cinema - с режиссерским сценарием со всеми диалогами. Но, повторяю, даже если по-французски не понимаешь ни слова, можно просто набрать дисков - у меня музыки уже скопирована часов эдак на 150.
Сижу сейчас и чуть не рыдаю - в очередном медиатечном улове обнаружился не просто Мустаки, а с песенкой Sans la Nommer, которой я, не зная слов, обожал подпевать лет эдак в 9-10... жюскобу, жюскобу... А сейчас услышал:
c'est elle que l'on matraque que l'on poursuit l'on traque,
c'est elle qui se soulève qui souffre et se met en grève
c'est elle qu'on emprisonne qu'on trahit qu'on abandonne
qui nous donne envie de vivre qui donne envie de la suivre
jusqu'au bout jusqu'au bout... -
и в замешательстве позвонил жене:
- Слушай, а кого это по имени Мустаки не может назвать? Это про революционерку какую-то песня, про левачку?
- Дурачок, это песня про свободу, - отозвалась Тамара.
Потому и влюбился во Францию, что там поют про свободу, а не про Владимирский централ. И ты от этого плачешь, а не пьешь.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments