dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Поколение, пошедшее на

Примерно с тех пор, когда я стал взрослым - со старших курсов университета - мне стало скучно среди ровесников. Интересовали либо старшие (я ездил в Пярну к Давиду Самойлову и ходил в гости к Валерию Аграновскому), либо младшие. В отношении младших я обычной глупости про "молодежь-это-наше-будущее" не повторял (ясно было, что она - свое будущее, как и мы - свое), но нечто евтушенковски-сентиментальное ("я знаю, что живет мальчишка где-то, и очень я завидую ему") испытывал. То, от чего вздрагивали ровесники - новые словца, фасоны, моды, манеры - мне нравилось именно своей шампанской пеной, хотя я и понимал, что это ненадолго, и евтушеновский мальчишка, повзрослев, будет ходить в офис, а после офиса в ресторан с роллами и "цезарем", и обсуждать то же, что все - машины, отпуск, деньги.
Тоска.
Однако последние годы мне и с молодыми тоже скучно. Что-то там с шампанским, перестало пузыриться, и скучно настолько, что не интересно выяснять, отчего. Но вот в последнем "Огоньке" Роман Саркисов, гендиректор "2 х 2" и MTV, говорит:
"В 90-е годы существовало огромное количество субкультур. По внешнему виду человека можно было примерно определить, какую музыку он слушает, какие фильмы смотрит. Сейчас все просто школьники, студенты, менеджеры. ... Раньше между мною в 16 лет и человеком в 30 лет была огромная разница: я ходил в рваной майке, слушал Metallica и отрицал материальные ценности, а человек в 30 лет зарабатывал деньги и ездил на машине. Сейчас интересы что в 16 лет, что в 30 — одинаковые".
Точно абсолютно. По большому счету, 16-летние так же мечтают о бабле, как их родаки и преподы - то бишь мое поколение - и так же готовы ради бабла на многое, если не на все.
(Полностью интервью - здесь:
kommersant.ru/doc.aspx
)
А старики поумерли. Когда Михаила Козакова записывал, я вдруг вспомнил это забытое - вольтижировки в мыслях, фехтование на цитатах.
В чем-то, да, нынче скучнее, чем в СССР.
Subscribe

promo dimagubin март 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments