dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Николай Досталь как малый голливудец

В магазине "М.Видео", в стоящих возле дышащих жаберно касс корзинах с уцененными до 99 рублей DVD, я набрал себе всякого - от Джармуша до Шахназарова. И в итоге посмотрел досталевского "Петю по дороге в царствие небесное".
Это очень любопытный фильм, который следует показывать во ВГИКе или, там, в 308-й аудитории московского журфака, - где дают уроки кинематографической анатомии.
И вот, разобрав "Петю" по косточкам, мы убедимся, что все петины косточки по-голливудски безупречны. То есть там в каждом кадре движутся люди, а если не движутся, то движется камера. Там каждый кадр как картинка. Там пленительны красивы панорамы, актеры очень точно - репризно - играют, и вообще, вопросов нет. Это такая прекрасная реставрация тех дней, когда умер Сталин. И это вообще замечательнейший фильм, когда бы, конечно, не Герман. Потому что после фильмов Германа понимаешь, что Досталь снял фильм, совмещенный с химчисткой, из которой прямиком на экран шагают герои. И все это ты уже видел, когда смотрел "Водителя для Веры" или даже никакого не шофера, а просто приличный Голливуд (и Досталь и есть такой малый голливудец), и все это не то чтобы невозможно, но странно смотреть, когда, повторяю, уже видел Германа.
Это как обедать в Макдо и обсуждать качество и вкус гамбургер после того, как накануне поужинал у Мнацаканова. Хотя ведь, прямо скажем, в Макдо замечательный гамбургер.
В общем, я расстроен: шубка хорошая, но синтетическая, хотя, праведливости ради - на двухметроворостом Пете из нее руки торчат по локоть, в смысле Петя ее перерос.
Ах, Герман-Герман - безумец чище Германна, и снег и ветр бьет сквозь его псов и песцов. Как снял, как сделал "Хрусталева" - хрен знает, ничего не разобрать, да и неважно. Тебя как в воронку втягивает в эту жуткую темноту, и выблевывает обратно на титрах.
Вот Герман - это Рембрандт.
А Досталь - повторяю, малый голливудец.
А Сокуров - это малый голландец, которому хотелось бы быть Рембрандтом.
Subscribe

promo dimagubin март 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments