dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Питер-Париж-Питер, ночь-улица-фонарь-аптека

Петербург обречен в сравнениях быть побратимом Парижа; ныне в том замечены и проматвиенковские, потому как, ах да, ежели им Эйфелеву башню можно, то отчего ж нам небоскреб Газпрома нельзя? (И, натурально, петербургская телебашня, техническая вертикаль, с наступлением темноты косит под Эйфелеву, и мигает лампочками, и шарит окрест прожектором, аккурат как девица из Сызрани, одевшаяся для выхода в Soho Rooms именно в то, в чем она видела Бритни на картинке в Hello!).
Я сейчас не про аргументацию газпромовских (если кто запамятовал, Эйфелеву башню возводили как временную к Всемирной выставке, вроде лондонского Хрустального дворца, это уж потом она дала корни).
Я про внутреннее отличие Парижа и Питера.
Дело в том, что Париж Парижем делают парижане.
Без них он просто город, обильно застроенный домами Османа - первым массовым сталинизмом, только XIX века - и не сказать бы даже, что бог весть какой архитектурно выдающийся.
Но эти взгляды на улицах, этот театр, этот запах и пар из булочных, колени, книги, горелки открытых террас, опрокинутые у стойки бокалы (это на советско-пролетарский манер называются prendre un pot, "принять банку"), кофейные блюдца с подсунутыми под них чеками, магазины, антиквары, обивщики мебели, телячьи головы в "Прокопе" (гильотину для человеческих голов изобрели в соседнем доме), ажаны в луи-фюнесовских круглых шапках в Люксембургском саду, - это и есть Париж.
Если хотите испортить поездку, валяйте на весь день бегом в Лувр.
Если не хотите - так и гуляйте, как бог на душу положит, от Латинского квартала с прогрессивными девушками, игнорирующими светофоры на бульваре Сен-Жермен, до частных галерей на набережной Вольтера, с заходом в каждую понравившуюся лавчонку. Эпизод Лувра все это дело сильно украсит. Но в мыльную оперу эпизод превращать глупо.
Ночью, когда сундуки букинистов закрыты и набережные пусты, в Париже немножечко не по себе.
Другое дело Петербург, который без людей лишь хорошеет. В том и эффект белых ночей (не в свете, не в цвете, не в так и не наступающей тьме) - а в том, что практически нету людей, и мало машин, и остается лишь одна декорация, которой ты пользуешься по украденному праву заблудившегося зрителя. И если убраться с Невского за Неву, на Васильевский или в глухую подмышку Петроградской стороны, завораживающую силу этого пустого, самого собой выросшего города, ощущаешь особенно сильно.
Мандельштам писал, что никогда Петербург прекрасен так не был, как в чахоточном послереволюционном румянце, когда все бежали из него, включая столицу, и мостовые пробивала не знающая каблука молодая трава забвения.
В Питер вообще нужно приезжать в несезон.



Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments