dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Питер в блокаде. - Исключения и правила. - Из жизни элит

В Петербурге четвертый день, без перерыва, как макондовский дождь, идет снег.
Утром снега на перроне Ладожского вокзала было сантиметров на пять. Его не убирали. Главные двери с перрона на вокзал были закрыты. Народ валил, как снег, через боковые. В этом было принципиальное различие с Москвой, где на Ленинградском вокзале заблокированы как раз боковые входы. На спуске в метро была давка, потому что половина эскалаторов не работала. Станцию "Горьковская", которая должна была открыться после ремонта сегодня, поезд проскочил, потому что станции метро открывают днем, когда удобно произносить речи не пользующимся метро начальникам, а не утром, когда удобно всем остальным.
Я вышел на "Петроградской". Каменноостровский проспект был завален снегом так, что, пробираясь к дороге, я набрал его в высокие башмаки. Мне нужно было проехать метров 800 до памятника "Стерегущему". Идти пешком отменялось, потому что тротуары не чистили, и они выглядели, как блокаду, когда сквозь сугробы пробивались лишь по нужде, то есть отоваривать карточки или буксировать труп. Шофер такси сказал, что за три дня он ни разу не видел уборочных машин. Затем он спросил, знаю ли я, что минимальная плата за проезд в пределах района составляет 500 рублей. Я спросил, знает ли он, что на Манхэттене за эти деньги возят из ап-тауна в даун-таун и еще дают сдачу. Шофер сказал, что сдаст меня ментам, если я не заплачу. Я молча вылез из машины в снежную кашу. Какой-то "рафик" довез меня за полтинник. Шофер "рафика" материл всех городских начальников и говорил, что не видел уборочной техники ни разу.
Тут он был неправ. У метро "Горьковская" было полно уборочной техники. Это расчищали подъезд наместнице рыбьеглазого царя, которая днем должна была говорить речь. Переулок напротив "Стерегущего", куда мне было надо, являл собой снежную целину. Жильцы элитных домов в кашмировых пальто сами расчищали лопатами подходы к своим дорогим автомобилям . До наместников они не доросли, хотя, понятно, хотели.
Словом, все было как всюду на протяжении 10 тысяч километров азиатской, рабской и дико неуютной империи, всю жизнь нуждавшейся в капитальном ремонте, который, однако, затевать было нельзя потому, что любой ремонт лишь ухудшал имевшееся. И я таращился на никак не соответствующий своим гражданам дивный город, с его католическим обликом храмов, с его итальянскими каналами, парками и шпилями, с его голыми каменными мужчинами и женщинами, удерживающими балконы, - как, спрашивается, у рачьей крови, лягушачьей икры такой немыслимой красоты город появился?
Я полагаю так - по случайности и недосмотру.
Потому что, когда начинали достматривать, то грузную говняшину здания НКВД вывалили на набережную, заставив в ужасе отшатнуться окрестные дома, или, насрав на совесть и закон, вбивали сваи в плоский пейзаж ради строительства 400-метрового небоскреба, призванного возвеличить в веках рыбьеглазого.
Такая тут страна - сирый пейзаж, и земляника вкуснее всего на кладбищах, и алмазы рождаются под под давлением.

Ах да: на снимке запечатлена дорога в русскую элиту.
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments