dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

70-лет нападению на Финляндию. - Наше бессознательное. - Очевидное - игнорируемое

За всей историей с "Невским экспрессом" совершенно забыл дать ссылку на свою статью в "Огоньке", посвященную итогам Зимней Войны, Talvisota, с треском (во временной перспективе) проигранной финнам. 30 ноября исполнилось 70 лет, как СССР на Финляндию напал. Статья - вот:
kommersant.ru/Doc.aspx
Оригинальный текст, вопреки обыкновению, не вывешиваю, поскольку в "Огоньке" изменений почти нет. Убран разве что пересчет суммы репараций (финны должны были выплатить после 1945-го Советскому Союзу $300 млн., или $3 млрд. на современные деньги) да смягчен мой абзац насчет необходимости выплаты компенсаций вынужденным финским переселенцам. (Мой - вот: "Но начать платить в признание вины компенсации тем финнам, что бросили в Южной Карелии дома, подворья, квартиры, - это вопрос чести... Не надо только говорить, что «лишних денег в стране нет» или что «не хватает денег на учителей и врачей». Лишних денег в стране – куча, а учителя и врачи грабятся ежедневно: посмотрите на часы на руке российского чиновника, на его машины и недвижимость. Сколько можно вопить о величии страны, поднявшейся с колен, и ничего при этом не делать? Великая страна для меня – это Германия, не просто признавшая вину, но и выплатившая компенсации жертвам концлагерей".
Понятие "временная перспектива" существенно: с учетом этого, и Великая Отечественная была проиграна, причем сперва немцами (но потом западные отыгрались - признав вину и изменившись), а потом СССР. Собственно, сегодня "великая Победа" - главная ось, объединяющая русских, делающая из подданных нацию; и то, что россиянам единство нации важнее истины, как раз и доказывает то, что ось закреплена в пустоте, - а точнее, бешеная, отчаянная борьба за то, чтобы ось осталась и пустота выглядела бы незыблемой истиной (и, конечно, законодательно надо запретить пересмотр итогов войнв, и в тюрьму всех, кто в итогах усомнился, ибо они и есть не мнимые, а подлинные враги нынешней нации, - я всерьез про врагов, без лукавства).
Статья на интернет-странице "Огонька" по состоянию на 9 декабря является самой обсуждаемой (кажется, это значит, что на нее накидано больше всего каментов) - и для меня случившаяся дискуссия более чем показательна.
Во всяком случае, будь моя воля, я бы всем современным финнам, да и не только финнам, распечатал ее в качестве справочного материала. Чтобы иллюзий не питали.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments