dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Умом тюрягу не понять

Слышал сто раз, что по возвращении из-за бугра главное, что повергает в шок - это грязь. Что есть лукавство, хотя грязь в Питере после Хельсинки левиафанская, а Москва –вообще самая грязная столица из тех двух дюжин, где я был. (Кстати: откуда в России грязь, толком никто объяснить не может. Как Ваня Шаповалов сказал, после минуты молчания: «Умом не понять»).
Но в ужас по возвращении повергает все же не грязь, а необходимость переходить от статичной европейской действительности, где законы имеют очевидную логику, а власти следят за их исполнением, - к динамичной российской, где законы лишь маскировка реальных и быстро меняющихся правил игры, напоминающей жизнь на зоне. И горе тому, кто этого не разглядел или был недостаточно проворен.
Тут есть средний класс честных мужиков, которых особо не трогают, потому как они неписаные правила большей частью соблюдают. Надсмотрщики – это силовики, плюс кое-кто из правительства (но не все, конечно, а продолжающие силовиков). Беспредельщики – это менты. Воры в законе – олигаторы, они платят пайку силовикам. А опущенные – это политики, которые доставляют удовольствие ворам и надзирателям. Причем, боюсь, сегодня уже - все политики: Рыжков-маленький опущен был ЧВС (согласился ведь возглавить НДР, хотя знал ему цену), а от других отличается тем, что борется за права опущенных политиков, то есть опущенных опущенных.
И вот тут непонятное становится понятно. В Европе по столицам передвигаются на маленьких автомобилях, потому что так логично из-за трафика и парковок. В России - на джипах, потому здесь удобство состоит в видимом повышении зонного класса, из мужика – в вора в законе или олигатора (эти ведь они ездят как хотят, правда?) А гаишники, понятно, следят не за безопасностью, а за своим статусом, для подтверждения которого беспредельщику положено хватать любого (кроме высших и равных каст) и творить с ними беспредел. Именно по этой причине они трясут и дряхлые «Жигули» (низший сорт честных фраеров), и джипы с фраерами, косящими под фараонов. Причем, если фраер сам претендует на беспредел, его опускают. Ну, а почему грязь в России – вообще элементарно: потому что в камере санитарной чистоты не бывает.
Особую пикантность ситуации придает ее нестабильность, состоящая в том, что «черная» зона может стать «красной» (при Главном Горнолыжнике это и произошло), и что опустить можно практически любого, приговаривая: «Что, сука, в политику полез?!» - как того петуха, что клюнул в жопу пионера.
А не бегут из тюрьмы потому, что полагают, будто на свободе – та же тюрьма, только пайка будет хуже и шконка жестче. И даже те, кто, как и я, по опыту знают, что на свободе – свобода, тащатся здесь от своей пайки, хотя и уверяют, что наслаждаются динамизмом процессов.
Хотя, можно, конечно, запереться на даче, где тебя с большой вероятностью трогать не будут. Если на дачу заработал. В лесах грязи нет, зимняя сказка. Вот почему, как и обещал –
ЗАВТРА НАЧИНАЮ ВЫКЛАДЫВАТЬ НОВЫЕ СКАЗКИ ПРО АБРАМОВИЧА.
По ложечке через день.
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments