dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

"Невский экспресс": про тех, кто ехали следом

Поздно в пятницу записывали для "Временно доступен" Александра Друзя; у Друзя опаздывал самолет из Питера, - в общем, все затянулось, из студии выскочил чуть не в полночь, помчался на вокзал: у меня был билет на 16-й "мурманский" поезд до Петербурга, в 0.50, я специально на так поздно взял: с запасом.
На Ленинградском вокзале - этой образцовой помойке, где не работают уже года два даже вокзальные часы - не работала и половина автоматов по выдаче билетов; очереди; мрак (причем и в буквальном смысле). В общем, впрыгнул в поезд, когда он уже отходил, в полном неведении про "Невский экспресс". И тут позвонил с АТВ администратор Володя, который и сообщил. Дозвонись он чуть раньше - я бы развернулся и сдал билет, потому что уже проходил историю с "Невским экспрессом" в 2007-м. То есть помню, как тогда опаздывали поезда.
На вокзале никто ни о чем не предупреждал, проводницы тоже все новости узнали от меня, и только в купе девочка гнала мобильный интернет. Двое других попутчиков вздохнули - типа, на пару часов опоздаем. Я не стал их переубеждать (мне казалось, опоздаем часов на 6) и до 5 утра читал, рассчитывая потом до полудня дрыхнуть.
Однако в 8 утра взорвалось радио - крутанули во всю мочь "Эхо Москвы", сообщившее и про взрыв, и про трупы, и про 26 тысяч застрявших пассажиров, и про задержки в 8 часов.
Я ехал в вагон-заке - новейшей разработке путинского желдорпрома, в которой невозможно отключить динамик или хотя бы уменьшить громкость. Когда "Эхо" проорало новости, источник новостей вырубили, и наступила тишина практически гробовая. Я спросил у проводников, где мы. Проводники не знали. Девочка с мобильником по индикации соты определила, что в Ярославской области. Я объяснил попутчикам, что обычный рейс из Ярославля в Питер добирается полсуток. Потом проводники куда-то исчезли, потом появилась станция "Полянки", потом проводники сказали, что мы едем в Ярославль, потом позвонили жена и мама (жив, жив!), в 9 утра приехали в Ярославль. Сколько будем стоять? не могем знать. На сколько опоздаем? не могем знать. Машинист тоже не могет знать, ему когда дадуть сигнал, он, енто, поедеть. Но, ить, енто, однокожа, живы, слатеоспть!
Жена перезвонила из Питера и сказала, что ни по одной справочной не дозвониться - либо не отвечают, либо бросают трубку, либо занято.
Я плюнул и вышел в Ярославле, со мной еще несколько .
Два часа гулял по грязнючему этнографически любопытному (примерно как Мексика) городку, на вокзале которого сообщали по громкой связи, что кафе "Встреча" временно закрыто, а потом вернулся в Москву воркутинским поездом (270 км, почти 5 часов - Россия, ептыть, поднялась с колен, модернизация и сплошное нано), в Москве заехал домой, выяснил, что ни одна авиакомпания в день отправления через интернет билеты не продает, потом пошел в бизнес-центр, купил билет до Питера на рейст "Аэрофлота".
Когда оказался дома в Питере, мой московский поезд так еще и не прибыл.
А на "Невском экспрессе" я практически никогда не ездил, только уж совсем от безысходности: во-первых, было слишком дорого (около 3600 самый дешевый билет), а во вторых, не любил разводку, когда общий вагон (это когда 6 человек засовывают в купе и не дают постельного белья), только со стеклянными перегородками именуют "люксовым экспрессом".
"Экспресс" был типичными русскими дешевыми дорогими понтами: для чиновников, командированных, понтоподсевших да спешащих бедолаг, мир праху их.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →