dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Умер Рома: жизнь по параболе

Рома Трахтенберг стал Трахтенбергом, когда на зеленом лугу жизни - трава мгновенно покрыла все проплешины рухнувшего совка - гарцевали все лошадки страны, оборвавшие узду стойлового содержания. То есть когда столкнулся с Игорем Мельцером, создателем "Хали-Гали". Так Леннон и Маккартни столкнулись когда-то с Эпстайном. Ленинград переименован, в закрашенной черным витрине срачной пятиэтажки на Ланском стоит клетка с голым мужиком (анатомический муляж мускулатуры, говяжьего цвета бицепсы и трицепсы) между бедренных мышц засунут детский рожок с соской, над мужиком надпись "Каждому - свое": это "Хали-Гали". Ветераны войны требуют выжечь напалмом. Внутри Рома проводит чемпионат страны по экстремальным шашкам; вместо шашек - рюмки с водкой и коньяком, победителя увозит "Скорая", Мельцер улыбается чеширским котом, Трахтенберг травит о том, что будет, если скрестить светлячков с мандавошками. Шампанское разливают из самовара, водку из чайника, под потолком висит ржавый "Харлей", официантки ходят в цветных париках и фашистских касках, на стене картина Миллера "Ленин с пивом", в "Хали-Гали" лучшие стриптизерши мира, включая Вибратор-гызы, дочь вибратора - все счастливы. Рома издевается над пришедшими бандосами в наколках, обзывает их пидорасами (они лыбятся и неожиданно легко сносят), из публики, помимо бандосов, вся ленфильмовская тусовка и специально прилетевший Дерипаска. Напившийся бандос снимает трусы, Рома говорит "мда, гордиться нам, прямо скажем, нечем", к члену бандоса привязывают воздушный шарик, по шарику стреляет с завязанными глазами отравленной стрелой из духовой трубки йог Гена. Шарик лопается, бандос и член целы; катарсис.
Началось валиться, когда стало ясно, что маленький "Хали-Гали" - там столиков 10 было всего - больших денег принести не может. Москва - в роминой квартире на Ленинградке - сделан этот снимок - ничего подобного Питеру Роме предложить не смогла. Кроме денег, которые не давали возможности купить на них ни историю, ни счастье.

В Питере Рома издевался над бандосами и они его не трогали, а в Москве на каком-то корпоративе (кажется, того же Дерипаски) двинули по морде, Рома говорил про какое-то огромное число швов.
Он вообще по жизни был грустным, даже занудным человеком. Мог долго говорить о пустяковом долге. Среди друзей порой переходил на привычный игровой тон, но тут же прекращал. Страдал от того, что сначала его никто не любил, потому что он рыжый, жирный, некрасивый - а потом потому, что его любили только за то, что он Трахтенберг. А он книжки читал, писал докторскую диссертацию и возмущался тем, что происходит в стране. Классический ведущий кабаре с грустными глазами, над репризами которого все потешаются до упада.
Последний раз встретились месяца 2 назад на телеканале "Мир". Он дико похудел. Я ему про это сказал, он ответил, что сбросил, что ли, килограммов 15, но сказал как-то без радости - может, не хотел лишних вопросов.
Луг вытоптан и по землеотводу тут теперь элитное строительство.
Ромки будет ужасно не хватить.
В 2004-м я записал с ним интервью для FHM в рубрику "100 вопросов за 15 минут". Он уже тогда говорил, что смерти не боится и что к смерти готов. Мужчина вообще должен научиться понимать, что такое смерть, годам к 35-40, иначе он превращается в трупяка.
Интервью не умещается в этот пост - выложу следующим...


Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments