dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

В направлении от Свана. - Свои и газпромбайтеры. - Тереховские чтения. - А кто такой Гуцко?

Во всей истории с небоскребом "Газпромнефти" в Питере меня удивила даже не позиция Месхиева, подписавшего письмо в защиту башни, а Сванидзе. То есть Месхиев - это, прошу прощения, просто очередной варьянт "свобода в обмен на жрачку", обсуждать скучно, под Месхиевым теперь большая студия, и корабли лавировали.
А вот когда Сванидзе на эфире "Эха" 10 октября выступил - у меня бровки домиком встали. Эвона как он отвечал на вопрос про небоскреб:
"Н. СВАНИДЗЕ: Вы знаете, я не достиг такого уровня, при котором можно позволить себе говорить всё и обо всём. Вот по этому вопросу я, не будучи жителем города на Неве, мною любимого, а будучи коренным москвичом, я воздержусь высказываться.

Е. БУНТМАН: Но Вы же историк.

Н. СВАНИДЗЕ: При чём здесь историк? Пусть питерцы по этому поводу высказываются. У меня башня в центре города…Петербурга у меня симпатий не вызывает. Но я там не живу. Поэтому мой номер шестнадцатый".

То есть если Сванидзе признается в жизни шестнадцатым номером и не видит в том унижения, - то все, приплыли. Впрочем, чего удивляться - у нынешних русских (а может быть, и у не нынешних) вообще хата прилеплена к краю мироздания, чего они не замечают, искренне тащась от монолитного (в хате) железобетона или, там, "мерина" в подземном гараже. И, как справедливо полагает, например, [info]josef_gotlib

, Москва дико провинциальна именно потому, что ни одна мировая новость не имеет шанса здесь появиться на первой полосе газеты. Обоз интересуется только жизнью обоза. И Петербург для Сванидзе - это уже другой обоз.

Мой материал про новые границы между русскими своими и русскими чужими - в свежем "Огоньке", который с понедельника в продаже и вот с такой обложкой:


Сам текст - вот, он практически не сокращен, называется "Свои и газпромбайтеры". Voila:
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1254751

А еще в том же номере непременно нужно читать интервью Андрея Архангельского с Александром Тереховым. Это сильнейшая вещь. Терехов - которого я помню еще по журфаку и коротичевских времен "Огоньку", написавший когда-то "Крыс", исчезнувший, ведущий (по отдаленно доходившим до меня отголоскам) семейную жизнь на манер "Лев Толстой, Софья Андреевна и все-все-все" (мне говорили, что он привез в Москву из глухой провинции не то свою, не то своей жены Ани бабку, дряхлую и помиравшую, нуждавшуюся в уходе, во всех этих ежедневным обмываниях-лечениях-переворачиваниях, и возился с ней до ее смерти, и кто бы посмел его остановить) - так вот, Терехов вдруг всплыл с новым романом, с "Каменным мостом", как атомный ракетоносец всплывает среди ледяной шуги. И, в общем, даже нежно любимый мною Быков рядом с ним бледнеет. Не говоря уж про какого-нибудь Прилепина или этого, как его, - ну, тапочки, провинция, встреча с читателями по ведомству молодых дарований, - а, черт, - Гуцко.
Потому что Быков талантливо, а прочие менее талантливо занимаются публицистикой под видом литературы, а Терехову на публицистику плевать.
Интервью - вот. Читать, повторяю, - обязательно! Не говоря уж про сам роман... Я там где-то сейчас на 150-й стронице - иду на бреющем.
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1252610


Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments