А вот когда Сванидзе на эфире "Эха" 10 октября выступил - у меня бровки домиком встали. Эвона как он отвечал на вопрос про небоскреб:
"Н. СВАНИДЗЕ: Вы знаете, я не достиг такого уровня, при котором можно позволить себе говорить всё и обо всём. Вот по этому вопросу я, не будучи жителем города на Неве, мною любимого, а будучи коренным москвичом, я воздержусь высказываться.
Е. БУНТМАН: Но Вы же историк.
Н. СВАНИДЗЕ: При чём здесь историк? Пусть питерцы по этому поводу высказываются. У меня башня в центре города…Петербурга у меня симпатий не вызывает. Но я там не живу. Поэтому мой номер шестнадцатый".
То есть если Сванидзе признается в жизни шестнадцатым номером и не видит в том унижения, - то все, приплыли. Впрочем, чего удивляться - у нынешних русских (а может быть, и у не нынешних) вообще хата прилеплена к краю мироздания, чего они не замечают, искренне тащась от монолитного (в хате) железобетона или, там, "мерина" в подземном гараже. И, как справедливо полагает, например, josef_gotlib
Мой материал про новые границы между русскими своими и русскими чужими - в свежем "Огоньке", который с понедельника в продаже и вот с такой обложкой:
Сам текст - вот, он практически не сокращен, называется "Свои и газпромбайтеры". Voila:
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1254751
А еще в том же номере непременно нужно читать интервью Андрея Архангельского с Александром Тереховым. Это сильнейшая вещь. Терехов - которого я помню еще по журфаку и коротичевских времен "Огоньку", написавший когда-то "Крыс", исчезнувший, ведущий (по отдаленно доходившим до меня отголоскам) семейную жизнь на манер "Лев Толстой, Софья Андреевна и все-все-все" (мне говорили, что он привез в Москву из глухой провинции не то свою, не то своей жены Ани бабку, дряхлую и помиравшую, нуждавшуюся в уходе, во всех этих ежедневным обмываниях-лечениях-переворачиваниях, и возился с ней до ее смерти, и кто бы посмел его остановить) - так вот, Терехов вдруг всплыл с новым романом, с "Каменным мостом", как атомный ракетоносец всплывает среди ледяной шуги. И, в общем, даже нежно любимый мною Быков рядом с ним бледнеет. Не говоря уж про какого-нибудь Прилепина или этого, как его, - ну, тапочки, провинция, встреча с читателями по ведомству молодых дарований, - а, черт, - Гуцко.
Потому что Быков талантливо, а прочие менее талантливо занимаются публицистикой под видом литературы, а Терехову на публицистику плевать.
Интервью - вот. Читать, повторяю, - обязательно! Не говоря уж про сам роман... Я там где-то сейчас на 150-й стронице - иду на бреющем.
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1252610
Journal information