dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Новая старая (любовь). - Как нашего брата дурят. - Озон, который не Франсуа

Спасибо за каменты по поводу постсовка - постараюсь использовать. А теперь, типа, о личном: я снова влюблен.
Любовь мне вообще представляется облаком, имеющим свойство задерживаться на любой горе, немедленно обретающей вид Фавора; на той высоте неважно, каков возраст, вид и пол находящегося в фаворе. Ту же мысль - о любви, порождаемой потребностью любви - выразил и Чапек в "Коллекции марок". С годами я стал понимать, что для облака, коли его не иссушила пустыня, не важна даже одушевленность или неодушевленность объекта страсти. Я несколько раз был сжигаем страстями к вполне себе собирательным понятиям. Так однажды я стал безумным ботаником (и до сих пор живу в тесном союзе примерно с тремя десятками юкк), а другой раз, в Лондоне, нежнейшим вечером на Millenium Bridge, глядя на подсвеченные березы у Tate Modern, по шевелению волос на голове понял, что облако приземлилось здесь. Правда, потом перелетело через Ла Манш, - и туда ему и дорога.
Так вот, моя последняя любовь - французский язык, le français: язык моего детства (для меня Tintin со своей Milou - это как для других Витя Малеев в школе и дома).
С сентября я хожу в Москве на курсы при Французском культурном центре - и счастлив.
Пишу, однако, не затем, чтобы поделиться любовью: она, как известно, штука для индивидуального потребления.
Учеба (72 часа) обходится в 24000 рублей. Меня записали сразу на уровень А2 - я перепрыгнул начальное обучение и ощутимо сэкономил. А все потому, что позанимался самостоятельно по самоучителю из цикла "Язык за рулем". Учить же иностранный в пробках - это, насколько знаю, мечта многих.
И вот теперь - внимание: несколько советов, чтобы не повторять моих ошибок, коли решили учиться подобным образом.
  • На рынке крутится огромное количество дисков из цикла "за рулем": 90% из них -  дрянь, наговоренная пожилыми училками в надежде срубить бабло. "А теперь послушаем сказку про лисичку и старика!" Не покупайте диски, где не обозначены зарубежные издательства: отечественных курсов с хорошей методикой попросту не существует.
  • Как пример: НЕ ПОКУПАЙТЕ курс "Французский за рулем" невнятного издательства RMG - там несколько дисков типа "Деловое общение", "Шоппинг" и т.д. Диски выглядят вот так:Там невероятно убогий учебный алгоритм и лексика, вышедшая из оборота полвека назад (моя жена, переводчик-синхронист, была в шоке. Впрочем, у нас в школах, кажется, до сих пор учат, что пенал - это un plumier, хотя французские дети говорят une trousse).
  • Единственный приличный курс, который я нашел - это издательства Delta Publishing по лицензии американского Random House. Если нужен только начальный уровень, надо покупать вот такой курс:
  • Затем можно прикупить вариант с продвинутым уровнем - но следует иметь в виду, что курс для новичков тут дан усеченно.


  • НЕ ПОКУПАЙТЕ версию того же издательства, которая выглядит вот так: К этой версии НЕ прилагается книги с текстами, а без них обходиться крайне трудно. Во всяком случае, когда я увидел, что число "50", воспринимаемое со слуха как "сэнкант", пишется cinquante - то испытал оргазм. Подчеркиваю: НЕ покупайте, - хотя я занимался именно по этой версии. Но мне помогала жена.
  • Изучать аудиокурс за рулем - не лучший вариант. Постоянно отвлекаешься. То же, кстати, и за рулем велосипеда. Лучшие результаты - на джоггинге. Я бегаю 5-6 километров. За это время успеваю прослушать один урок 4-5 раз. И так 5 дней подряд, то есть каждый урок прослушивается примерно 25 раз. То есть учить язык со слуха - вещь каторжная. Будьте готовы: 1-2 прослушиваниями никак не обойтись. И не верьте тем, кто утверждает обратное.
  • Говорить после курса будете: то есть будете использовать язык примерно как гаечный ключ и знать примерно 10 времен и наклонений из имеющихся в языке трех десятков.  Так что без курсов - или без знакомых иностранцев, переводчиков и т.д. - для того, чтобы именно говорить, не обойтись. Аудиокурс - гениальное подспорье, но не панацея.
  • Не покупайте упомянутые курсы в интернет-магазинах типа Ozon'а: там дороже примерно в полтора раза, чем в московских магазинах учебной литературы Relod. Там цена на "Большой Иностранный За Рулем" (8 дисков + книга) - около 1000 рублей. В том, что Пушкаревом переулке, 15, принимают карточки. Перед тем, как ехать в магазин, предварительно позвоните: 787 1774 (на Большой Дмитровке, 23, - 694 2544). Это важно: курс Большого Английского за рулем там, например, уже раскупили весь.
  • Не утверждаю наверняка, но, похоже, качество продукции Random House высокое не только в отношении французского, но и прочих языков. Я, во всяком случае, помимо французского, слушаю сейчас итальянский.
Bonne chance! Buona fortuna!

Subscribe
promo dimagubin март 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments