dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Совок и постсовок - Homo Soveticus & Homo Postsoveticus - и я забыл твой образ нежный

Поймал себя на том, что автоматически отторгаю все, что так мило сердцам большинства сограждан, причем отторгаю так же не раздумывая, как раньше отвергал все, что определялось как "совок".
Хотя во внешних проявлениях ситуация изменилась порой с точностью до наоборот.
Во времена СССР я ненавидел метро, мог с купленной на всю стипендию бутылкой "мартеля" укатить к другу, выставлял в дачных окнах колонки (Майк Науменко, Queen и битлы), читал запрещенку и понимал, что любить советскую жизнь - с ее домашними ужинами с макаронами и котлетами, с непременно красными коврами на стене, с макулатурным Пикулем и Дрюоном в непременно полированном серванте, - могут лишь дебилы.
Теперь я почти ежедневно езжу в метро, потому что ненавижу пробки и вечный, как жид, поиск свободного места для паркинга; считаю идиотами тех, кто покупает по чудовищной российской цене дрянной Johnnie Walker Red Label; нэ!-на!-ви!-жю! (как Быков - рожи в пригородных электричках) любую музыку вслух в публичных местах, будь то ресторан или парк; готовлю пасту дома. Правда, по-прежнему читаю запрещенку - если таковой считать книжку Литвиненко, так и не изданную в России.
Еще одно колоссальное отличие постсовка от совка в том, что тогда деление на "мы" и "они" проходило по линии образованию: интеллигент с вузовской корочкой почти всегда был "наш", то есть антисовок.
Сегодня же умрут, проведут весь день в пробках, но так и не вылезут из своих Больших Черных Машин даже те, кто, казалось бы, вполне образован. В метро им западло, они - заложники статуса.
А вот теперь, dear friends, вопрос:
- Какими такими специфическими чертами обладает Homo Postsoveticus в социальном плане? Как нам его охарактеризовать с точки зрения социологии? Что составляет его главные черты на работе и дома?
Статью именно про этот тип, пришедший на смену типу совка (которого я сам потихоньку стал забывать), я уже довольно пишу - и все никак не допишу - для "Огонька".
Жду идей. Как говорится, то бишь поется, - хэлп, ай нид самбади!
Subscribe

promo dimagubin март 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →