dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Продолжение ангин - я как недвижимость Петербурга - "Мост через реку Квай" - ВВП и Вовочка -"Огонек"

Поскольку ангиной я последний раз болел в детках, то забыл, что от простуды она отличается, как ампутация от подстригания ногтей. Четвертый день в температуре, и на улицу не выйти: дикая слабость. Я - петербургская недвижимость.
Зато читаю De Profundis Уайльда (тоскища смертная: жалобы даже не турка, а ломаного мущины с даром литератора, неожиданно попавшего в самый центр общественных эстетических ожиданий: ну да, тогдашнее ар нуво - такая же симпатичная, но недорогая эклектика, как нынешнее глэм-барокко), смотрю концерты Земфиры (концерт в Зеленом Театре, который Литвинова снимала) да фильмы. Эвона, старый "Мост через реку Квай" посмотрел, наконец - а он ровесник "Золота Макенны". Смотреть было тем паче забавно, что главный герой, английский полковник, весьма внешне (да и не только) напоминает главреда "Огонька" Лошака. Нужно будет закупить тираж оптом и подарить всем сослуживцам на Рождество.
Пока что - еще один текст, что был в "Огоньке" 6 июня, про кризис.
Не буду врать, что вещица выдающаяся - однако ж информация о том, что в ноябре "Газпрому" (читай: стране), возможно, придет каюк, прошла в том виде, в каком я ее слышал.
А слышал я ее от давнего питерского знакомого с хорррошими звездами на плечах - ныне, правда, поотешедшему от дел по причине абсолютной финансовой обеспеченности и пересмотру взглядов на жизнь. И ведь, что любопытно, еще года 3 назад он звал Путина "ВВП", а сегодня - исключительно "Вовой": "Вова зашел уже так далеко, что не просто охуел, а сам не понимает, что охуел".
Реакция на "Набукко" и то, как "Вова" в последнее время выглядит даже в исполнении кремлевских операторов, являются косвенным подтверждением слов моего знакомца о том, что он действительно не собирался идти на третий срок, но думал возглавить через паузу "Газпром" ("Ты же понимаешь, Миллер там никто, чисто номинальная фигура, все главные решения Вова принимает сам"), и, построивши на деньги Европы "Северный поток" и "Южный поток", стать президентом мира ("Газпром" в этом случае становился бы по капитализации World Company #1).
Впрочем, это одна из возможных картин мира, текст же про кризис тут:
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1193523
Для ленивых на клики - тут:

ТЫСЯЧА И ОДИН МИФ О КРИЗИСЕ

 Когда начался кризис, я стал коллекционировать его объяснения: в день случалось до двух. А потом понял: все они сводятся к нескольким мифам, в которых объясняльщики объясняют не кризис, а самих себя

 Миф патриотов: во всем виноват Буш

 В принципе, это первая появившаяся официальная версия, звучащая так: в России никакого кризиса нет (он, кажется, официально до сих пор не очень есть), а отдельные «кризисные явления» спровоцированы «безответственной финансовой политикой властей США». 

Главный аргумент в подтверждение безответственности – гигантский многолетний дефицит бюджета США. Это значит, что мир, торгуя с Америкой, кредитует ее экономику. А главная страшилка такова: раз станок, печатающий доллары, находится в руках должника, то американцы возьмут и напечатают денег, сколько им надо, только на эти доллары будет ничего не купить.

Аргумент, кстати, по фактам верен, - уже в проект федерального бюджета США на 2008 год закладывался дефицит в 410 миллиардов долларов (для сравнения: бюджет России на 2008 год – около 250 миллиардов).

Однако эта чудесная теория не объясняет, почему американская экономика продолжает оставаться главной в мире. Почему все с такой радостью ее кредитуют? Почему деньги бегут не из США, а из России? Почему люди, вложившиеся «народные акции» ВТБ и Сбербанка потеряли к декабрю 2008 года до 80% своих средств? Их что, Федеральная резервная система США языком слизала? Но самое примечательное в этой мифологеме – абсолютная уверенность, что Америка может взять и напечатать денег «скока надо», наставив кредиторам нос. То есть повести себя ровно так же, как вело себя наше государство.

 Миф либералов: во всем виноват Путин

 Ну, тут логика ясна. Абсолютно все, что контролирует в России государство, стоит дороже, а по качеству хуже, чем в США или Европе: от высшей школы и медицины до автомобильных и железных дорог (да-да, вопреки патриотическому мифу, поезд из Петербурга в Москву (650 км) обходится дороже, чем, скажем, из Парижа в Биарриц (900 км), не говоря о том, что французский идет вдвое быстрее), А поскольку государство контролирует главное – землю, коммуникации и сырьевые монополии – то экономика России неконкурентоспособна и обречена рухнуть. И виновен в этом персонально Владимир Путин, создавший «экономику для своих», в которой все пропитано коррупцией и ложью, в которой нет ни справедливого суда, ни писаных правил игры, и в которой каждый в секунду может быть лишен всего: возьмите хоть Ходорковского, хоть Чичваркина, хоть Довгия.

Доказательства такому объяснению – на каждом шагу, но изъяны у него тоже есть. Во-первых, непонятно, почему кризис решил покарать весь мир, а не только коррумпированную Россию. А главное, миф о плохом Путине и хорошем народе начисто игнорирует тот факт, что кривая экономика самовоспроизводится на любом уровне, от детского сада до кладбища – точно так же, как, скажем, блат самовоспроизводился при Брежневе. Может, не в Путине дело?

 Миф офисного планктона: кризиса вообще нет

 Это самая радикальная теория из всех существующих: кризис выдумали начальники, чтобы не платить зарплату. «Да ты выйди на улицу и посмотри! – витийствует друг перед другом офисный народец в курилке. - Где там твой кризис?! Магазины – забиты! Рестораны – забиты! Дороги – забиты! У меня соседка – бухгалтерша, говорит, что зарплату в два раза срезали, а ее сын «Авенсис» покупает!» И то, что федеральные телеканалы стали сквозь зубы говорить про кризис не в августе, а в декабре, для офисного планктона имеет объяснение: правильно – устроили кризис как раз перед Новым годом! Чтобы, значит, сэкономить на тринадцатых зарплатах.

Самое смешное, что внешне все действительно выглядит так, как будто кризиса нет. На дорогах – пробки, в ресторанах – толпы, а в дорогущих фитнес-центрах, куда любят ходить начальники, сегодня вдвое больше народа, чем год назад. Правда, крепко собранные иномарки будут бегать по дорогам еще лет 10, средний чек в ресторанах подешевел где-то на треть, а на тренажере Смита и скамье Скотта жмут штангу уволенные менеджеры с оплаченным на год вперед абонементом, - но конспирология, как известно, отвергает дедукцию, хватаясь за детали. И сторонников этот миф имеет ничуть не меньше, чем тех, кто верит в заговор США против России.

 Миф финансистов: надувной лодки, или ртутных инвестиций

 «У тебя надувная лодка есть? - спрашивает меня знакомый банкир. - А теперь представь, что резина изнутри порвалась, и изолированные камеры сообщаются между собой…»

Да мне и представлять не надо: у меня такое случилась. В итоге стало удобно накачивать: не надо переставлять насос.

«А потом на середине реки лодка напарывается на железяку… Так вот, финансы сегодня мгновенно перелетают из одной сферы в другую. Зато уж если капитально порвалось – схлопывается разом все…»

И приятель рисует мне цифры.

1998-й – кризис в Латинской Америке, Азии и России. Деньги бегут из развивающих экономик в новую сферу: за интернет-проекты, «доткомы», платят миллионы при операционной убыточности. Скептикам говорят: «А, вы не понимается, это киберэкономика!»

2000 – крах доткомов. Деньги бегут в недвижимость и углеводороды.

2005-2007 – цены на недвижимость (и нефть) бьют рекорды. На среднюю зарплату среднее жилье не купить нигде. Скептикам говорят: «А, вы не понимаете, недвижимость дорожает всегда!»

2007 – ипотечный кризис в США. Деньги бегут из недвижимости в продовольствие: молоко и зерно за пару месяцев дорожают чуть не вдвое.

2008 – лопается продовольственный пузырь, кризис охватывают весь мир: деньги в шоке, - они не знают, куда теперь бежать.

«Впрочем, - говорит банкир, - инвестиции лучше сравнивать не с воздухом, а с гигантским шаром ртути. Когда образуется наклон в сторону выгоды, шар катится. Все это видят и бегут туда же. А шар катит уже по инерции, уничтожая все на своем пути, а потом катит назад, снова уничтожая».

Теория, конечно, интересная. Однако не объясняющая, почему этот ртутный шар не раздавил всех еще лет 20 назад и, главное – как жить в условиях глобализации капиталов.

 Петербургский миф: месть ангелов Миллеру

 Немало безумно влюбленных в свой город петербуржцев (а безумно влюбленных в свой город петербуржцев немало) на полном серьезе убеждены, что кризис подстроил небесный покровитель города святой Петр, дабы не допустить строительства 400-метровой башни «Газпрома», которая надругается над главный питерским сокровищем, горизонтальной небесной линией, - подобно тому, как в 1917-м надругалась над дворянками пьяная матросня. Причем в доказательство эти петербуржцы тоже выписывают цифры.

В 1914-м, когда Николай II решил засыпать петербургские каналы ради новых дорог, снести часть старых кварталов ради новых проспектов и устроить в городе надземное («возвышенное») метро, началась Первая мировая.

В 1918-м, когда стало ясно, что большевики будут разрушать все вокруг, столицу перенесли в Москву.

В 1941-м, когда у советских градоправителей вновь появились планы разрушить старый центр, началась Великая Отечественная.

Ну, а теперь – кризис.

На вопрос, не слишком ли св. Петр требует кровавых жертв ради сохранения пусть прекрасной, но все же архитектуры, петербуржцы пожимают плечами: а чем еще, кроме войны, русского начальника, от царя до Миллера, остановить?

 Социалистический миф: слишком большого неравенства

 Дополнение к мифологеме, объясняющее происхождение сверхтекучести капиталов. Кто такой был, задаются вопросом сторонники этой теории, богач век назад? Убеленный сединами заводчик или фабрикант, копивший капиталы всю жизнь, понимавший ответственность за жизни тысяч рабочих. А теперь? Сопливый 20-летний футболист, за кренделя на поле получающий миллионы. Или 25-летний инвестбанкир, сразу после университетской скамьи заработавший безумные деньги на процентах со сделок (а на растущем рынке их любой дурак заработает!)

Сегодня главные деньги мира находятся не в руках пожилых консерваторов, а молодых циников, которым плевать на мораль и которым нравится риск. Рассуждают они так: растет потребление биотоплива? Его делают из рапса? Окей, скупаем на корню мировой урожай рапса! – и цены мгновенно прыгают вдвое.

Главный вывод социалистов: нужно принудительно ограничивать доходы начальников и перераспределять доходы ради общего блага, - да, сделать «левый поворот». Самое смешное, об этом написал еще в 2005 году нашумевшую статью из тюрьмы Ходорковский. К сожалению, он не описал возможную реакцию на левый поворот своих бывших коллег по олигархическому стану.

 Философский миф: надутых смыслов

 Однажды я сдуру сказал знакомой галеристке, что хотел бы купить пару фотографий Мамышева-Монро (они мне ужасно нравились), но что не понимаю ценообразования. То есть я знал, что авторские отпечатки, сделанные одновременно со съемкой, так называемый vintage, считаются особо ценными, и что в лимитированной серии отпечаток №1 - самый дорогой. Но ведь фотография –тиражируемое искусство по определению, разве не так? И как тогда объяснить, что, скажем, фотографии Эдварда Стайхена улетали с аукционов по цене в 3 миллиона долларов?

Ответ арт-акулы – сделавшей на искусстве состояние – меня потряс. «Димочка, - сказала она, - между нами, это все большая панама. Не в смысле Мамышев, а цены на современное искусство вообще. Поллок будет самым дорогим художником в мире, или Уорхол, или Мамышев, или Алешенька Кострома – зависит только от денег, которые в них вбухать. За Уорхола платят миллионы потому, что до этого их уже платили. Сегодня никто не покупает искусство ради катарсиса, а без этого искусства нет. Все эти инвестиции однажды с чавканьем лопнут, помяните мои слова».

Вот я и поминаю.

Согласно философскому мифу, то, что мы называем «кризис» - это обнажение нулевой стоимости вещей, за которые раньше платили гигантские деньги просто потому, что все платили. А все платили за платье голого короля. И это относится не только к искусству.

У философской теории только один изъян: она слишком артистична, чтобы ее приняли финансисты.

 Миф военных: альтернативы войне

 Идея проста. До второй половины прошлого века историей мира была история войн, которые играли в экономике ту же роль, что наводнения: прочищали гнилые воды и смывали в небытие нежизнеспособные государства, а еще продвигали науку и промышленность.

После Ялты, решений ООН и атомной бомбы глобальные конфликты стали невозможны, хотя потребность в прочистке каналов осталась. И нынешний глобальный мировой кризис – это попросту Третья мировая война-light: физических жертв меньше, однако жар битв тот же.

Этот миф совершенно прелестен свой брутальной наглядностью (рассказавший мне его человек из «оборонки» все намекал, что кризис – хорошо, но настоящая война – все же лучше), его легко понимают и принимают (я проверял) те люди, для которых что греки, что Эль Греко – одна хрень, однако главный недостаток очевиден. Миф строится на предположении, что именно войны приводят к оздоровлению мира. А вот те люди, кто в состоянии отличить буфет от Баффета, считают так отнюдь не всегда.

 Миф дауншифтеров: всеобщей усталости

 Прошедшей зимой, когда кризис ударил и по моей семье – жена потеряла работу в журнале, а у пасынка отменили киносъемки – мой пасынок Митя, вместо того, чтобы с утра до вечера искать работу, собрал рюкзачок и уехал на несколько месяцев в Индию, в Гоа. Он туда и раньше ездил, но только на пару недель.

Потом еще один знакомый собрался в Гоа, и еще, и еще: решительно все переезжали туда, где за три копейки можно хоть до конца дней жить на берегу океана.

«Я благодарен кризису, - сказал один из таких отъезжантов, закачавший в ноутбук целую библиотеку. – Я, наконец, буду читать, учить английский и думать о жизни. Потому последние годы я превращался в машину по производству денег. Это тупорыло – бежать быстрее всех просто потому, что все бегут».

«Вас становится подозрительно много», - сказал я ему. - «Тогда сделай вывод». – «Какой?» - «Если следствием кризиса является массовое желание остановиться и оглянуться, то значит, это кризис – следствие массового желания остановиться и оглянуться».

Я не нашелся, что возразить.

 * * *

 Честно говоря, в какой-то момент я записывать просто устал (а еще есть теория кризиса как столкновения поколений: взрослеющего, вскормленного виртуальными потребностями – и уходящего, верящего только в то, что можно потрогать руками; есть теория конца пирамиды искусственно созданных потребностей – много чего еще есть).

Потому что, повторяю, объясняльщики мне были куда интереснее, чем то, что они объясняли.

Но потом снова стал записывать, потому что объясняльщики вдруг превратились в предсказальщиков и все, как один, стали давать прогнозы, что будет с кризисом дальше.

Прогноз номер один: все (рубль, банки, цены на жилье) обвалится в августе, когда Сбербанку должны будут отдавать кредиты девелоперы, но они по понятным причинам не отдадут, а Сбербанк столько этих кредитов навыдавал, что обанкротится – а вслед за ним и вся страна.

Прогноз номер два: все (рубль, банки, экономика) обвалится в ноябре, когда придется искать деньги для перекредитования «Газпрому», чьи долги сегодня больше его стоимости, а поскольку «Газпром» никто не перекредитует, то он обанкротится – а вслед за ним и вся страна…

И тут, я полагаю, мы имеем дело с главным российским мифом: что без государства мы все – никто.

 




Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments