dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Летняя ангина, температура, Сокуров, "Отец и сын"

Вдруг резко, как самолет - в штопор, а штопор - в пробку, ввинтился в ангину.
Всему виной кондер в поезде.
Не в простуду - в настоящую ангину с горлом в язвах, которым невозможно глотать, и температурой за 39. "Словно зубы чистишь мылом", как сказал в свое время друг моей юности Митя Сапожников.
Но эти слабость, боль, пот (и чуть не написал, что кровь и слезы) обернулись свободным временем, в которое дочитал, наконец, и Докинза, и книжку Рожанковской про Карамзина , и посмотрел, наконец, "Отца и сына" Сокурова.

Не сразу врубился, что съемки маленького русского городка велись где-то в Чехии или Германии (как и съемки звягинцевской России в «Изгнании») и чуть не расхохотался, представив, что в фильме все вдруг заговорили по-немецки: Сокуров и так сделал героев национально размытыми, единственная девочка выглядела сущей немочкой, и если бы мне такого Сокурова впарили под видом Фасбиндера – я бы проглотил.

Дело, впрочем, не в этом мороченьи голов. И не в той феерической светописи, которую в кино могут делать в России сегодня лишь Сокуров и Герман-старший.

Андрюша Чернов, ныне забытый (кажется) даже знатоками поэт и стихотворный переводчик «Слова о полку» когда-то весьма точно заметил про сокуровскую «Мадам Бовари», что если бы Сокуров напрямую сказал своим фильмом то, что женское тело мерзко и похабно на фоне мужского, - это была бы великая картина.

С "Отцом и сыном", как мне показалась, случилась вторая "Эмма Бовари".

То есть я не уверен, что гомосексуальная тема – главная, и уж тем более уверен, что не единственная из тех , что занимают Сокурова, хотя склонность читается легко (и подбором актеров , абсолютно лишенных равно сладости и брутальности, но уж слишком идеальных по грации тел, присущей выпускникам цирковых училищ – можно считать, что Сокуров лишь усилил маскировку того, что в «Бовари» даже наинатуральнейший Чернов разглядел без труда).

Но если бы Сокуров напрямую «Отцом и сыном» сказал, что бывают сильнейшие чувства, которым никогда не дано реализоваться физически, потому что давящая на них сила такова, что даже шаг на пути к поверхности их убьет (и что к таким чувствам относятся не только любовь отца к дочери и матери к сыну) – это был бы великий фильм.

Впрочем, возможно, Сокуров именно это и сказал напрямую, но я не расслышал.

зы.
Из написанного не следует, что смотреть "Отца и сына" не следует - напротив, смотреть следует, и непременно. Неудача Сокурова - это неудача взятия "ре" после "до" второй октавы, пусть она и случилась от страха раскрыться: он же не Набоков, в конце концов, который был таким образцовым джентльменом нормы, что со страстью энтомолога классифицировал любое отклонение . Неудача "Отца и сына" стоит десяти "Диких полей" со всеми их там "никами"-или-чего-там-каталозошвили-получил: - где нет вообще ничего.
ззы.
и все же дико жаль, что Сокуров не взял "ре". Я фильм смотрел вчера, а сегодня весь день из головы не идет (скажем, хотитенковский "1612" благополучно выпрыгнул из мозгов секунд через 5).
Там в фильме есть одна вполне прелестная сцена, когда сын во сне отцу сообщает свой сон, и вот в этом сне голый отрок идет один по тропинке меж березами, не считая дождя, идущего параллельным курсом. Людей раздевать в фильме - задача неблагодарная, тем более мужиков, но уж если раздевать, то догола (Вырыпаеву в "Эйфории" это сделать удалось на удивление естественно), а если оставлять трусы на подростке, то такие, черные, семейные, намокшие, чуть не до колен, тем более, что он курсант в военном училище, - и все вокруг сплошная символика.
А Сокуров натягивает на парня накие незаметные облегающие трусики-плавочки телесного цвета.
Типа, и да, типа, и нет. Ни голый ни одетый, ни пешком ни верхом.
Вот от этого "и вашим и нашим" досада - Герман (старший) так небось бы не снял!





Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments