dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Отчего Россия не Европа

Я все чаще думаю даже не о том, почему мы из читающей страны превратились в нечитающую (тут как раз почти все ясно), а почему, при наличии тьмы источников информации, утратили желание ее получать.
Средний уровень тупорылости в тех, кому меньше 35, - впечатляющ. Любопытно, что не только желание читать, но и желание поехать за границу исчезло из списка must-have'ов.
Марина Малыхина, моя давняя знакомая, владелица Magram Market Research (легенда приписывает ей превращение $500, занятых у отца, в 500-миллионый оборот в нежном возрасте двадцати-с-чем-то-лет), разумно связывает первое со вторым: "Если ты не читаешь и тебе неинтересна история, то Париж для тебя - просто здоровенный город, в котором говорят на непонятном языке".
Я уже лет пять-семь даже среди бизнесменов, регулярно бывающих за границей, наблюдаю моду более не восторгаться увиденным, а с эдаким милым скепсисом замечать, что Лондон (Мадрид, Копенгаген, etc.) ввечеру - просто провинциальная темная деревня. То есть примерно то же, что говорит Батурина о Венеции ("меня ужасает чудовищное состояние венецианских домов"), хотя и без ее дуболомости.
Я же вчера в упоении дочитал, наконец, "Рождение Европы" Ле Гоффа: он там пишет как бы об очевидных, но незамечаемых вещах, и его можно рекомендовать тому, что еще тешит себя иллюзией принадлежности России к Европе. Ну, например, пишет, как дискуссия о религиозных изображениях, имевшая место в средние века, была решена мусульманами в пользу иконоборчества, Византией - иконопочитая, а западным христианством - в пользу разрешения без почитания. Что, собственно, и родило школу живописи, от которой Россия отстала на века, а мусульмане - навсегда.
Или вот еще ссылка на Гиппократа: "по мнению Гиппократа,  европейцы отважны, воинственны и агрессивны, а азиаты мудры, образованны, но при этом настроены мирно, даже апатично. Европейцы дорожат свободой и готовы сражаться, а может, и умереть за нее. Предпочтительный политический режим для них - демократия, в то время как азиаты с легкостью соглашаются на подневольное существование, если в обмен им гарантируют сытую и спокойную жизнь".
Де Кюстин какой-то, а не врач!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Recent Posts from This Journal