dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Путин как наследник Сталина

Сталинского наследства боятся, потому что связывают с репрессиями: страх перед возможным повтором мешает видеть, что наследство репрессиями не ограничивается. Я не исключаю, что репрессии как метод строительства вообще имели основой личные черты Сталина, пышно расцветшие на почве довольно жестокого времени.
А вот оставленный наследникам урок Сталина в отношении Второй мировой - совершенно иного плана. Урок состоит в том, что властитель, великий в глазах народа, должен уметь присваивать себе достижения народа. Вклад Сталина во Вторую мировую известен: двухлетняя с начала войны (1939-1941) поддержка Гитлера, разваленное армейское строительство, репрессированное армейское командование, уничтоженная в первые же дни авиация, отступление до Москвы, 3,5 миллиона пленных красноармейцев. Сталин просрал начало Великой Отечественной , - и не случайно первые две недели не появлялся. А потом, когда стало ясно, что это борьба не коммунизма с нацизмом, а борьба за жизнь против нацизма, когда поднялась дубина народной войны и проч., то есть когда народ стал выигрывать войну, - Сталин вновь появился как Великий и Непогрешимый Генералиссимус, которому народ спокойно отдал свою победу.
Это далеко не моя мысль: об этом еще в 1980-х писал в "Памятных записках" Давид Самойлов, который, будучи фронтовиком, знал, что писал.
Но Путин - осознавая или неосознанно - принял этот урок присвоения. Вклад Путина в развитие современной России так же очевиден, как вклад Сталина в войну. Все, что имеет непосредственное и исключительное отношение к сфере государственной ответственности - автомобильные дороги, здравоохранение, школа и высшая школа, дошкольные учреждения, академическая наука, ЖКХ, милиция, ГАИ, армия, правосудие - при Путине находится примерно на том же или даже на более низком уровне, чем при Брежневе. В поликлиниках - те же талончики и очереди за талончиками, в детсадах - очереди на годы вперед, общая длина автомобильных дорог (согласно данным Милова) сократилось за последние 9 лет на 10% (я склонен верить - на моих глазах некоторые дороги в Ленобласти из асфальтовых стали грунтовыми и непроезжими), про беспристрастность судей и честность гаишников лучше не упоминать.
Все то, что разительно отличает современную Россию от СССР и что заставляет восхищаться скоростью и масштабом изменений любого непредвзятого наблюдателя - новое жилое и офисное строительство, число иномарок, количество ресторанов, торговых и развлекательных центров, кинотеатров, клубов, прекрасно одетых людей, количество поездок за границу, подстриженных газонов и подсвеченных в ночи зданий, пузырящееся изобилие товаров в магазинах - это все результат работы частного бизнеса, частной инициативы, к которой государство имеет разве только то отношение, что, кошмаря, все же до конца не убивает ее.
Собственно, то же было и при Ельцине - растущий бизнес в скверно работающем государстве - однако Ельцин не сумел приписать государству, то есть себе, заслуги бизнеса.
А Путин - сумел.
Россия с точки зрения качества работы госструктур что при Ельцине, что при Путине была одной и той же: неповоротливым колоссом на еле шевелящихся лапах.
Однако Путин сумел выдать достижения народа за достижения колосса, правильно поняв, что этот народ позволит сделать с собой все, что угодно, когда это "что угодно" делается именем государства.
Потому что народ считает себя не свободным, а получающим милости от того, кто их распределяет.
Вот это и есть главный сталинский - или, если угодно, путинский - урок.
В вы: Византия, Макиавели...
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments