dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Наташа Радулова как Антоша Чехонте + снова "Огонек"

У Радзинского в "Лунине" есть примечательная реплика.
"...в империи вырабатывали у людей странное зрение... шапку, пожалованную некоему Рюриковичу каким-то татарским Мурзой... из века в век именовали русской короной и древней шапкой Мономаха. И все верили... и главное, видели в обычной богатой татарской шапке византийскую корону! Слепцы! Слепцы!"
Вот мы тут с приятелем обсуждали, существует ли преемственность в русской литературе с точки зрения ролевой, - то есть кто сегодня выполняет роль Толстого, а кто - Чехова. И, попускав зайчиков очками, вздохнули печально - да ни фига! Ни Чеховых, ни Толстых!
Слепцы! Слепцы! Не туда смотрели!
Только неделю спустя хлопнул себя по лбу - оооспдя, да ведь radulova - это же, понятно, абсолютнейший Чехов в период его бытования Чехонте!
Сходство не в том, что Чехонте писал регулярно, обильно и кратко для "Осколков" и "Будильника" - а Радулова точно так же пишет для вновь начавшего выходить"Огонька", плюс еще полудюжины изданий. Просто Чехонте велик как исследователь-натуралист: это он нам оставил описание всей обитающей на российских просторах живности: гимназистов, архимандритов, приказчиков, извозчиков, чиновников, учителей, врачей, жандармов, офицеров, нищих, купцов, генералов, денщиков, инженеров, барышень на выданье, студентов - больше ни у кого такой широты. А Радулова - это гендерный Чехонте: у нее под пером жужжит и клубится ничуть не меньший рой, - все эти истеричные от токсикоза беременные, нерешительные любовники, храпящие мужья, девушки в поиске, несчастные матери, ошалевшие отцы, вечные маменькины сынки, рогатые олени и белые куропатки, - все жизни, все вариации, встречающиеся в отношениях мужчин и женщин.
Если б Радулова еще на меня губу не кривила (Чехов все ж pince-nez yносил, а не монокль), - ей богу, влюбился б. Слышьте, Радулова? Кончайте кривить губу. Чаю, что ли б, пригласили попить; варенья, что ли б, из дома принесли!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal