dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Куличи на Пасху

То свойство русского православия, которое меня так долго раздражало - мумифицированная обрядовость церкви, ее абсолютная мертвость - теперь в ортодоксии мне нравится больше всего. Ну, как если бы попал к жрецам Озириса или Вицлипуцли: не просить же их оценить современность? Жрецы молятся умершим богам; ты надеешься, что точно так же молились жрецы и тогда, когда боги были еще живы.
Словом, вчера мы с Тамарой выехали на машине из Москвы в Питер, и я решил непременно заехать в Иверский монастырь: сахарный, куличевый, к тому же спрятанный среди глухого, елового, васнецово-билибинского леса, - но кажущий бок Валдайскому озеру.
- Эй, женщина, женщина! - кликнул в спину Тамаре послушник, выглядящий так, как и должно ему было выглядеть: с жидкой рыжеватой бородкой и глазами, какие бывают у свежевыписавшихся из больниц. - Вы прочли, что написано?
На щите рядом с входом были правила посещения монастыря - в том числе про земной поклон при входе и одежду для женщин (темное платье с узкими рукавами и проч.)
Было холодно. Тамарка была в брюках.
- Ну, епископ Иларион насчет запрета брюк для женщин с вами бы не согласился, - сказал примирительно я.
- А вот вы в театр в джинсах ходите? - спросил послушник.
- А то! - ответил я в изумлении, но сообразил, что мужчина, наверное, последний раз в театре был в те времена, когда "культура", "театр" и "галстук" были синонимами.
Послушник молча указал на ящик, где лежали куски ткани, игравшие ту роль, что они играют и в буддийских ватах. Тамара обернулась тканью, мы прошли.
- Для каждого места свои правила, - сказал послушник.
Он был прав: я знаю пару ресторанов в Нью-Йорке, куда без галстука тоже не пустят - и ровно так же галстук на входе выдадут.
Записанный Дибровым и мною "Временно доступен" с епископом Иларионом - бывшим епископом Венским, а ныне Волоколамским, и одновременно главой церковного МИДа - выйдет на ТВЦ в ночь с воскресенья на понедельник.
Я был, понятное дело, дико против этой записи - я вообще против Терешковой на 8 марта, генерала на 23 февраля и попа на Пасху - но поделать ничего не мог.
Против был еще и потому, что ведь не спросишь же - а скажите, владыка, в эту Пасху обращение патриарха снова начнется с "дорогой Владимир Владимирович"?
Сам же Иларион перед записью много о чем попросил. Просил не давать ему комментировать высказывания иерархов; просил эту тему не затрагивать и эту; и уж то, что он, молодым каунасским священником, во времена Горбачева, через радио "Свобода" обращался к советским войскам с призывом не выполнять приказов , если прикажут стрелять, - это он просил вообще не упоминать.
Ну, и о чем тогда говорить с владыкой Иларионом мне, атеисту средней пушистости?
Ну, поговорили , что не надо гнать из церкви женщин в брюках, ибо важно не в чем пришли, а за чем. Классный час какой-то, ей-ей.
Приблизительно пятый "б".
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments