dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Последний Пелевин: полагаю, положено прочитать

Я тут залпом прочел последнего Пелевина - который "П5" - а перед тем все откладывал. Уж больно хаяла критика. А откладывать не следовало. Пять пелевинских маленьких повестей прекрасны и являют собой, по большому счету, очерки опидорашения России и русских ву последнее десятилетие: в том смысле, в котором сам Пелевин использует с каждым годом все обильнее слово "пидорас". У Пелевина в этом слове не осталось ни намека на известную томность. Пидорас - опущенный, и точка. Россия - опущенная страна, которая добровольно, за малую пайку, не просто дала себя опустить, но и призвала себя опустить. И слово "прекрасны" я использую в тосчно таком же не имеющем отношения к красоте значении: "прекрасны" - значит точны.
Просто для точности сегодня у нас в стране не осталось никакой другой поляны, кроме худлитовской. И Быков, и Сорокин, и Пелевин (не говоря уж про Лимонова) занимаются в литературе тем, чем, в принципе, положено заниматься в публицистике. Да и Чхартишвили со своим Фандориным выписывает, по сути, публицистические кренделя. Если бы Быков изложил то, что он изложил в "ЖД" и "Списанных", в статье в "Огоньке" (а Сорокин перекатал "Опричника" в колонке для GQ), это, во-первых, никто бы не напечатал, а во вторых, Быкова и Сорокина подвергли бы прессухе за терроризм, экстремизм и разжигание - и, кстати, могли бы и посадить.
А вот писателей сажать неприлично. Книги жгли все как-то больше на Ундер-ден-Линден при Адольфе, и тот пепел бьет в сердце даже Якеменко, хотя у него, понятно, заместо сердца давно кошелек.
Словом, Пелевина следует непременно читать.
История о том, как целая нация подставила жопу самой себе - это довольно извилистая история, Пелевин тем и при(за)мечателен, что исследует повороты. И тот же Якеменко с министерским койко-местом у него такой же живой, как у Быкова в "Списанных" - так и не съевший свой галстук Полонский
Единственное, за что мне обидно - что в России литература (как, впрочем, и вообще все в России) становится литературой для русских. То есть Бысороколевин имеют шанс заболеть "синдромом Пугачевой" - это когда А.Б., спасаясь от совэстрады, завела себя с сопоследователями в ничуть не меньшей местечковости болото.
Впрочем, еще раз: Пелевина - читать, и срочно. А критика его оттого и хает, что сама давно разделила участь опущенных - как, скажем, дурында Покровская опидорасилась просто тем, что осталась делать свою телекритическую колонку в "Известиях" в те времена, когда из этой гестапни следовало улепетывать во все лопатки.
У меня вон был приятель У., подсадивший меня, кстати, в свое время и на Пелевина, и на Акунина. И че? Вполне себе стал лет за 10 главпидором в своей пидормотской конторе. Благополучно опускает других, позволяя опускать себя.
И единственное, что мешает быть непогрешимой этой моей концепции - это наличие в реальности критика Андрюши Архангельского, который, один из немногих непидорасов, последнего Пелевина тоже что-то вдруг невзлюбил.
Subscribe

promo dimagubin март 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments