dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Переквалифицироваться в управдомы

Организация под названием Фонд Независимого Радио дает мне возможность ездить с лекциями по стране. Деньги небольшие, но тему выбираю я. В этом году говорю о выходе из профессии - о том, что журналистика в стране, мало нуждающейся в информации, не может быть прибыльным делом; и об искушении перехода из журналистов в пропагандисты. Будь моя воля, я бы такую лекцию читал на журфаках 1 сентября.
Для меня журналистика стала более или менее хобби: горные лыжи не менее важны. С парой-тройкой эфиров в неделю я всерьез подумываю, не пойти ли на курсы горнолыжных инструкторов и не подрабатывать ли по выходным в "Охта-парке". Для меня жизнь в целом важнее профессии, да по-другому и невозможно, когда в очередной раз узнаешь, что снят из эфира по звонку из-за "стенки", - за стенкой, видите ли, делят вопросы на разрешенные и запрещенные. Последний я попадал на запрещение сомневаться в сочинской Олимпиаде. Кризис - это просто массовое снятие с эфира по звонку из небесной канцелярии.
Осенью в Нижнем Новогороде на мои словеса хмыкали ("это у вас в Москве кризис"), а вот в Тюмени две недели назад не хмыкал никто.
Потом подошел один мужчина, ровесник, рассказал свою историю: живет в глухомани, женился поздно, ребенку 3 года, переезжать сил нет, оклад сократили до 2800 рублей , - спросил, всерьез ли я про горнолыжного инструктора и что делать ему.
Я сказал, что серьезно, а что ему делать, не знаю, потому что не знаю его обстоятельств. Может, заделаться в пасечники.
- Нет, на это я никогда не пойду, - отшатнулся он.
А Дима Быков в школьные учителя пошел.
Вот ведь Некрасов: немного попашет, попишет стихи.

Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments