dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Это какая улица? Улица Мандельштама

27 декабря было 70 лет со дня смерти Мандельштама - дата, впрочем, довольно условная, как и условны все разговоры о его доходяжничестве перед смертью. Однако ж безусловно то, что страх и ужас, которые внушали Мандельштаму, цитируя Тарковского, рынок, очередь, тюрьма, все эти Чердыни или Воронежи, не просто давили и переплавляли , но и выплавили из ранних звуков, осторожных и глухих, плодов, сорвавшихся с древа акмеизма - клекот, хрип и рокот харкающего кровью чернозема.
Год назад, в заваленном снегом Воронеже - яблони легли под снег, в своей скупости так и не успев расстаться с уцененными на осенней распродаже листьями - мы с Ленкой Упоровой из ФНР искали эту чертову улицу Швейников, 4, - улицу Мандельштама, которую не знал ни один таксер, ни один местный житель. А когда нашли - ясно стало все: и почему тут важные огороды, и почему Ванька-ключник мог бы там гулять, и отчего богато искривлялась половица, и уж, конечно, отчего в каждой палубе - скрип гробовой доски.
Там ничего не изменилось с 1937-го, когда Швейников еще издевательски называлась Линейной (впрочем, в переименовании в Швейников есть свое издевательство), и страшно было уже от того, что очевидную кривизну следовало официально считать прямизной. Вот эта улица и эти огороды:






С огромным трудом разыскали дом номер 4 - собственно, кривая и косая Линейная улица состояла только из дома 2 и дома 4, но зато дома 4 было в изобильном индексном количестве, чуть не по всем буквам алфавита, и мы стучались в открытые двери, и там, где нам открывали, слышать не слышали ни о каком Мандельштаме, и редкие прохожие, опасливо ставящие ноги по обледеневшему уличному склону, ничего не знали тем более, но потом нам все же сказали, что домишко, снимаемый некогда О.Э. и Н.Я., должен значиться под литерой "Б". Вот он:






В общем, самые сильные ощущения - что ничего не изменилось за 70 лет. Музеефикация, слава богу, не дошла. То есть шкурой понимаешь, что в любую секунду можешь здесь оказаться. Ты в России, сынок. Понял, нет, бля?

Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments