dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Платье с чужого плеча,обрусевший Миллер, или Снова Левша

Я слегка офигел от размаха похорон Алексия II. Фактически национальный траур по вице-президенту по православию. Хотя по вице-президенту, сохранись должность после Руцкого, траур вряд ли бы объявили.
- Как ты не понимаешь, - говорит Т., - им важно, чтобы это было как похороны Папы Римского.
Смысл в том есть.
С тех пор, как Петр I обрядил Россию в европейское платье, российский ответ немчуре (каковым до Петра был любой иностранец) стал состоять в куда более роскошном платье, из которого исчез смысл удобного прикрытия тела, заменяясь демонстрацией превосходства. У нас почти все значимое делается не ради здравого смысла или рационального удобства, а исключительно ради демонстрации преимуществ рабского типа жизни. Так Алексий II (опять же по заветам Петра) обращал церковь в богатейшее министерство; так Левша подковывал танцующую блоху (блоха танцевать перестала). Утирали носы: один - католикам, другой - англичанам.
Так строятся в России небоскребы. Одно дело - Манхэттен, скальная порода, чудовищный дефицит места под бизнес, дешевизна строительных материалов (в Сохо до сих пор есть литые первые этажи - чугун был дешевле кирпича) и наличие технологий. Другое дело - Россия, где 396 метро небоскреба "Газпрома", о неизбежной постройке которого орал в истерике во вчерашнем Ъ Миллер, не подразумевают никакого смысла вообще. "Газпром" ведь не может соревноваться с аналогичными западными компаниями по экономической эффективности, правда? Он не может похвастаться и социальной функцией - попробуйте-ка газифицировать свое садоводство. Значит, надо утирать нос небоскребом. Плевать, что туда нужно вставлять дорогие небьющиеся стекла. Плевать, что будет транспортный коллапс (метро рядом не предусмотрено, оно же под землей, его не видно - так зачем?). Плевать, что строительство по вертикали дороже строительства по горизонтали. И уж совершенно плевать на небесную линию Петербурга как ценность - хотя именно она представляет в глазах Запада (и немногих чудиков, вроде меня) основное сокровище Петербурга (да-да: именно линия, а вовсе не ансамблевость - и уж тем более не довольно вторичная архитектура, волшебным образом этой линией преображаемая). Но обрусевшийся крошка Миллер не может, понятно, понять, как какая-то горизонталь, то бишь простой крой пиджака, может представлять ценность. Ему надо платье шикарнее, чем, цитируя Достоевского, "у дожа голоштанного".
Я как-то постепенно из сторонников Петра превращаюсь с противника Петра, из западника - в славянофила. Вот, типа, сидели бы на печи, дуясь на немчуру, к морям бы не лезли - была б сейчас прелестная туристическая страна в пяток губерний, Владимиро-Московская Русь, сто сорок сороков, ухоженные поля, опрятные мужики да бабы (тут прогресс был бы типа мадьярского), куличи на Пасху, иконы в углах и прочее благолепие... Эдакая типа Венгрия, типа Чехия, милый этнический заповедник вместо мертвой стылой империи.
Ну, не было бы Петербурга.
Но так его вон шепетовская прошмандовка и Миллер вполне себе добивают, а и, сказать по правде, когда б не революция - добил бы Николай, с его планами громадьем вроде "возвышенного метрополитена" и засыпаемых каналов.
Петербург - это та же подкованная блоха, тот же мундир напоказ, который только тогда и хорош, и мил, и до слез прекрасен, когда позабыт властями, снят с должностей и со штандарт, сведен с пьедестала, спрятан в коробок отдан под игры детям, - а ты вот Андрея Белого про несущийся циркуляр почитай...
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments