dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Подсели, короче, на измену - и прочий Пьер и Жиль

Российская централизация хорошо видна в русском языке: края и веси никогда не показывают Москве собственный язык, а разве его кончик, к которому прилипло саратовское «ехай» или ивановское «пяааатнацать кааапейк». В России нет диалектов, все одинаково – от рабочих до генсеков, от Рязани до Хабаровска. Это вам не классово-региональное английское устройство, где слой мгновенно идентифицируем по «тю фор тю, муй лав!» на Портобелло - в ответ на вопрос, почем пучок спаржи.

Русский язык отражает унылую вертикаль русской власти, в отличие от французского, с его южным и северным акцентами, от итальянского разнокоролевского, - молчу уж про Испанию, где испанский существует лишь в голове российского школьника, в реальности будучи каталонским, кастильским, баскским.

Оттого любые изменения жизни в России влияют на язык тотально: все эти «короче, типа, тупили и сели, короче, на измену», как эпидемия, охватывают всю страну.

Из новых слов мне особо отвратительно «днюха» - в смысле, день рождения. «С днюхой тебя, дорогой!» - как пишут друг другу сорванные с места провинциальные, короче, пацаны, короче, типа, засосанные вертикальной трубой власти и денег.

«Днюха» - это из серии пацанского, дембельского братства, с его искренними блатняцкими слезами и мужскими объятиями, что меня дико веселит по причине абсолютнейшей гей-эстетики. Любой дембельский альбом нарисован Пьером и Жилем.

Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments