dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Кризис смыслов

Нынешний кризис - не столько финансовый, сколько кризис искусственно раздутых потребностей, а раздуты они во всех странах пан-атлантизма, плюс в странах, косящих под них (как Россия. Где косой глаз смоделировал пламенеющий гламур. Так и в российской провинции гламур пламенеет куда более ярко по отношению к столицам). Но кризис раздутых потребностей - это кризис смыслов. Если ни в чем нет смысла, или если единственный мутный смысл - в 15 уорхоловских минутах славы у Эрнста на Первом, то гиперценностью становятся, например, глюкалова в стразах, и потеря возможности купить новое глюкалово вселяет ужас. Имеющим же дело со смыслами, ищущим смысл это смешно. Я использую телевизор лишь как экран для кино - то есть для отражения более-менее смыслов, - зачем мне глюкалово, и тем более стразы?
Про кризис раздутых потребностей у меня вышел текст во вчерашнем "Деловом Петербурге", но поскольку там они разбит на главки, а заголовок изменен, лучше читать здесь:

Размышления алкоголика при выборе трезвости

Мой знакомый бросил пить. И ошарашенно сказал, что самое тяжелое – прощание не с алкоголем, а с иллюзиями. Главная же иллюзия алкоголика в том, будто все его беды от алкоголя. «И вот ты больше не пьешь, а беды не исчезают. И ты понимаешь, что дело в другом».

В России уже лет 15 финансово успешные люди практикуют рационалистический, технократический подход к жизни. Болит голова? – прими аспирин. Хочется машину? – возьми кредит. Надоела жена? – заведи любовницу.
Аналогично отношение и к наступающему кризису, или, как сказал министр финансов – рецессии. Нынешний кризис есть кризис кредитной системы вследствие спекулятивного перегрева рынков и, в первую очередь, недвижимости; это кризис необеспеченных кредитов. Наполним систему деньгами Минфина через госбанки; пересмотрим эффективность дутых проектов; не будем жалеть тех, кто прогорел на строительстве пирамид – и выйдем из кризиса окрепшими, как Иван-дурак из кипящего молока.
Такова позиция людей, гордящихся своим ratio. А потому не видящих в технократическом – с 96-процентным содержанием денег – опьянении куда более неприятных вещей. И самая неприятная в том, что вся современная экономика зиждется на пузыре искусственно созданных потребностей. В наших гардеробах ни у одной вещи нет шансов быть заношенной до дыр. Наши машины будут проданы раньше, чем выработают ресурс. Microsoft создал новый Word – хотя и старого всем хватало – но формат новых файлов будет несовместим с прежними.
В конце этой гонки всегда выясняется, что в гробу нет ни карманов, ни ноутбуков, но осознавшего это не слышит никто, - ведь те, кто молод и здоров, заняты либо зарабатыванием, либо потреблением.
Понятие и успеха и неуспеха для них определяется только деньгами.
Слово «душа» вызывает гомерический хохот. «Культура», «нежность», «страстная дружба», «моральные обязательство», «нравственные ориентиры», «самосовершенствование» - это либо из лексикона лохов, либо средство вытряхивания денег из их карманов.
Но нынешний кризис – это никак не устраняемая технократическим, рационалистическим, денежным путем пропасть между душой и потребностями, которые потребительским мир предписывает иметь оторванному от души телу. Отвергая с порога божественную – в любом смысле – сущность человека, мы расширяем эту пропасть. Мы пожираем материальный мир, и удивляемся периодичности, с какой случается несварение желудка. Мы выкидываем с работы людей, называя это «оптимизацией производства», и производством называем производство очередных, не имеющих отношения к душе, потребностей. Просто теперь, вследствие кризиса, они у нас будут в новой, экономичной упаковке.
Человек давно оторван смысла своей работы, не говоря уж про смысл жизни; он давно оторван от планеты, на которой живет, и от людей, с которыми ему счастливо и хорошо; он оторван от чистой совести, разменянной на экономическую стабильность.
И вот это и есть настоящий кризис.
Который ничуть не уменьшится, когда пройдет сквозь инвестиционное похмелье, секвестр, желудочную реструктуризацию, очищающую клизму банкротств – он не уменьшится даже тогда, когда мы станем экономическими паиньками, к радости министра финансов, тоже когда-то бывшего человеком.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments