dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

В империю, в Вену, на последнее

Примерно представляя, что кризис-2008 может переплюнуть кризис-1998, мы с Тимой погнали палить бабло в Вену. И вряд ли на что еще его можно было попалить так прекрасно и так разумно, ибо имперских столиц в Европе ровно 4: Рим, Париж, Петербург - и Вена. Вообще Вена - это такой Питер без Невы, в масштабе 2:1 и с Зимним дворцом в качестве рядовой застройки.
Забавно, что Вена не входит в русский туристический must have - и это при феерическом барокко, густопсовом рококо и пламенеющем историзме, которых собирай в две совковых лопаты на любом углу. Плюс штук 80, если не ошибаюсь, музеев. В Бельведер мы рухнули на полдня (собираясь на час), то же и с Музеем Леопольда.
И еще я в Вене влюбился в Эгона Шиле, вот:

То есть в мальчика из приличной семьи (папа - начальник вокзала, померший от сифилиса), посаженного за потрясающее, видит бог, изображение голеньких несовершеннолетних девочек, жившего с проституткой, потом завязавшего и помершего напару с беременной женой от испанки в возрасте 28 лет в 1918-м). Сотоварищ Климта, хотя, опять же, Климта у нас любая собака знает и постеры в ИКЕА покупает, и даже, может, про Кокошку кто слышал, а вот про Шиле - никто.
И вот, когда ты весь уже по уши в этой новой любви и в этом венском торте, вместо розочки украшенном Сецессионом, то бишь нечто средним между Бубновым Валетом и Миром Искусств, появляется, блин, Хундертвассер - и все, вообще хана:

Картинка стырена с чужого сайта, на котором ее стырили с чужого постера - но, увы, без широкоугольника мне было не сфоткать. Но вот мой фрагмент:

В Вену, все в Вену - перед коллапсом, перед ужасом, на последнее, к неспешным горожанам, к тыквенному супу с жареными семечками, к поющему моцартовский Requiem в рококошной Карлскирхе хору зальцбургских жуликов, к Новому и Старому Бургу, в этот город променадного шага, где в любви и в безумии так легко принять смерть от несущегося во весь опор велосипеда, трамвая  или скейтбордиста.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal