dimagubin

dimagubin 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Шварцвальд: продолжение. 7. Ночевка в Оффенбурге, на родине Burda Moden

В Оффенбурге на краю Шварцвальда я остался на ночь из сентиментальных чувств. Хотя реальность с первых минут не пообещала ничего хорошего. Черный безумный малый что-то распевал на ступенях вокзала, в котором не работал ни один киоск, включая продуктовый. Местность напоминала пустыню. Из кафе с кофе навынос было вынесено всё, включая столы, стулья и персонал. Испугавшись, я рванул через Рейн во Францию за вином, сыром и риетами, поймав французское радио ретро: что-то типа Далиды и Шейлы той поры, когда земная ось еще проходила через парижский зал "Олимпия".

Когда вернулся, было угрюмо-темно, а когда вышел из отеля, город и вовсе вымер, хотя не было еще и девяти.



Сентиментальное мое чувство состояло в том, что вот в этой Arsch der Welt (или cul du monde: смотря с какой стороны Рейна смотреть) в 1954 году умудрилась основать свою медиа-империю Энне Бурда. Путеводитель уверял, что Оффенбург до сих пор сохраняет статус штаб-квартиры HubertBurdaMedia (Хуберт - это сын Энне, образцовый плейбой, и денег у него, как у дурака фантиков). А моя мама где-то в 1973-м, когда мы жили в Алжире, вдруг узнала, что на Burda (на французском) без проблем можно подписаться: накося такое выкуси, живя в СССР. После чего наше святое семейство обшивалось и обвязывалось моей мамой исключительно по выкройкам из Burda. В те годы умение вязать и шить входило еще в арсенал бойцов моды (не говоря уж про ее жертв)... Вернувшись в СССР, я пришел школу в кримпленовом костюме по моде от Burda, не понимая, чего так таращатся на меня училки и те девочки, что поярче... (Училки, к слову, потом требовали меня переодеть в тот пыльный совковый мешок, который назывался "школьной формой"; их возвышенным идеалом вообще был серый пыльный мешок...) И вот, бредя по... ну, в общем, по довольно мрачному городу, тотально закрытому (лишь один кофейный павильон пламенел посреди главной улицы, как прыщ), я думал - как здесь проводил детские годы будущий плейбой Хуберт? А ведь проводил...



Ноги привели меня к разверстой двери кебабной, и я облегченно-обреченно нырнул внутрь, сказав, что... ну, в общем, кебаб, bitte, и еще чего-нибудь zum trinken типа ротвайн. Кебабные - становой хребет ночной немецкой культуры, и никакая AfD их у нас не отнимет. Без них, чуть не круглосуточных турецких утешительниц, немецкая ночь в малом городке была бы непереносима. Ja, vielen Dank... Принесли бокал, полный до краев, даже с горкой.

И я понял, что город, способный приютить хотя бы одну кебабную, способен породить что угодно, включая мирового уровня издательский дом.

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google