dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Шварцвальд: продолжение. 5. Кальв, столица фахверка, родина Гессе

До Шварцвальда я думал, что главное хранилище, нерестилище и собираньище фахверка в мире - это Бавария. Ну, какая-нибудь Romantische Straße, "романтическая дорога", с любимым моим, абсолютно круглым, в кратере метеорита устроенным, Нёрлиндгеном. А вот фиг. Образцовая столица образцового фахверка - это почти никому (в России) не известный городочек Кальв, Calw, в северном Шварцвальде. Как вам он, а?



Но я проделал немалый путь до Кальва не только ради фахверка, но и чтобы оказаться перед родным домом (хотя тоже фахверковым, разумеется) Германа Гессе: скорее всего, в 1877-м у него были ставни точно такого же зеленого цвета.



Я зачитывался гессевским "Степным волком", я бредил его Магическим Театром тогда, когда и следовало зачитываться и бредить немцами студенту с факультета с гуманитарным уклоном: на третьем курсе, когда уже ушло очарование Булгакова, когда отчитаны уже были латиноамериканцы, когда не пришли еще японцы, когда подступило время великих немецких нобелевцев - Бёлля и Гессе (Грасс пришел позже). Но я и понятия не имел, что Гессе родился в таком крохотном идиллическом городке. Удил рыбу под мостом, где сейчас ему памятник.



Но тогда, когда я валялся на скрипучей кровати в общаге с книжкой Гессе в руках, я, разумеется, и воображить не мог, что буду жить в Германии. И уж тем более не думал, что буду в немецком раю так запредельно счастлив.






Tags: calw, schwarzwald, Германия, Кальв, Шварцвальд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments