dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Об Transhumanism Inc. Пелевина - теперь рецензия в тексте

Ну, я же обещал предпочитающим читать тексты, а не смотреть видео: спустя какое-то время буду выкладывать именно тексты, сценарии для своего youtube-канала. Сегодня - текстовая рецензия на последний роман Пелевина. Если все же очень хочется видео, то оно здесь.
* * *
Последний роман Виктора Пелевина «Трансгуманизм инкорпорейтед» - увы, не лучшее блюдо их тех, что он для нас приготовил.

А Пелевин действительно работает как фабрика-кухня непрерывного цикла, по роману в год, что достойно всяческих похвал, по крайней мере, со стороны издателя. А производит Пелевин все свои романы, по единственной фабричной схеме – примерно по той же, по какой производятся все заправочные супы, от харчо до щей. Варится мясо, в бульон добавляется недорогой наполнитель – капуста, картошка или крупа, ну, а для вкуса в ход идет заправка, какая-нибудь пассированная морковка с луком. Я об этом пелевинском методе уже рассказывал, - а как было не рассказать?

Роль мяса у Пелевина играет платоновская идея, что раз реальность дается нам в ощущения, то никакой реальности нет, а есть морочащий нам всем головы симулякр.

Роль капусты выполняют поездки Пелевина – хоть на Кавказ, хоть в Турцию, а там уж найдется легенда про тайные силы, наводящие на человечество морок.

Ну, а заправка – это фирменные пелевинские гэги на злобу дня, типа

Я твои озера лайкал,
Фолловил поля.
Ты и фича, ты и бага,
Родина моя!

И вот из этого всего незамысловатого добра Пелевин несколько раз варганил феерические супы, приходящиеся на злобу дня примерно так же, так борщ с сахарной косточкой приходится на морозную русскую зиму.

Однако: последний супчик Пелевина под названием Transhumanism Inc. – он оказался, увы… Конечно, лучше среднего супа из русской литературной раздачи. Поэтому те, кто привыкли раз в год проглатывать нового Пелевина – проглотят. А вот молодым я бы этот роман как «первого Пелевина» не рекомендовал. Потому что им по прочтению сказать? Ну, ок, бумер?
Если о фабуле, то она незамысловата. В России случилось то, о чем мечтали трансгуманисты типа Дмитрия Ицкова. Лучшие мозги после смерти их владельцев не умирают, а заключаются в банки, где они живут автономно и практически вечно, ведь мы – это наш мозг. В банках даже лучше: можно приобретать с целью развлечений иллюзии, а чем еще в вечности заниматься, как не иллюзией жизни, - а можно иллюзии создавать.

Однако такой образ жизни недоступен простым людям, которые пока не в банках, но которые реализовали мечту хипстеров и бобо об эко и био, пересело снова на лошадей, переселилось в деревни, носит дворянские картузы и биолапти, а в головы им всем вживлен чип, - привет, так сказать, Никите Михалкову. Привет Михалкову и правда следует, довольно ехидный – то там, то сям в романе упоминается об историческом расстреле правящей монархии Михалковых-Ашкеназов, и это, пожалуй, у нынешнего Пелевина наибольшая русская политическая дерзость.

Прочей остроты в романе немного, в этом смысле Пелевин сварил щи кислые,а вовсе не том-ям, разве что у всех героинь женского пола в порядке гендерного равенства и cansel-культуры теперь имеется личный нейро-фаллос, которым они пенетрируют мужчин в порядке компенсации за годы былых унижений. Но тема анальной пенетрации кочует у Пелевина из романа в роман, играя роль черного, или даже, скорее, специфически душистого перца, которым прилежного пелевинского читателя этим не удивишь.

Ну, а дальше совсем все просто. Главы из романа следуют как иллюстрации к новой реальности, где главные мозги живут в банках. Вот молодая дворянка Маня становится любовницей главного мозга по имени Гольденштерн. Вот другие банкиры переселяются в тела то котов, то холопов. Вот простые молодые занимаются любовью под кайфом, добавляя к одной иллюзии другую. При этом сильно чувствуется, что Пелевин из-за пандемии года полтора года никуда из Москвы не выезжал, и мировых легенд о высших силах на этот раз не собрал, в результате чего текст становится жутко похожим на тексты Владимира Сорокина, особенно на «Доктора Гарина», но побледнее, без сорокинской постмодернистской изощренности. Все-таки сочинить, как Сорокину, атомную войну Алтайской республики с Казахстаном, Пелевину не под силу: замах не тот.

Но основная проблема романа не в этом, не в кислоте капусты. Я больше всего ценю Пелевина за то, что он был когда-то блестящим политическим и социальным памфлетистом, даже пародистом. Эдаким Иваном Ургантом от литературы, когда бы Ургант не боялся высмеивать даже не Кремль, а Россию в целом. Вот почему лучший пелевинский роман – это именно «Generation π».

И именно это Пелевину в «Трансгуманизме» не удалось. В этом супчике не хватает не только капусты и картошки, но и заправки, и Пелевин заранее огрызается (что заведомо проигрышный вариант) устами своего героя, литературного классика Шарабан-Мухлюева: ну, если вы так хорошо знаете, как я пишу романы, чего ж сами не пишете. Это уже совсем какие-то детсадовские обидки. Можно быть гастрокритиком, и не варить ни щи, ни борщи.

Может быть, такое с Пелевиным произошло потому, что в России общественное пространство невероятно уменьшилось и заменилось пространством государство, а на этом минном поле Пелевин гарцевать уже не рискует. А может, он просто постарел. Притчи позднего Льва Толстого – они тоже, знаете, не не айс.

В итоге – увы. Оценка последнему роману Пелевина – четыре с минусом. Это не трагедия. Когда человек пишет по роману в год, что-то обречено быть ниже среднего уровня. У Пелевина уже случались неудачи – «Смотритель», например. Но Пелевин все равно продолжает оставаться одним из самых главных русских писателей. Хотя, может быть, потому, что молодые не спешат ставить на кон жизнь в обмен на писательскую нищету. Сегодня доставлять по домам пиццу и то доходнее.

А там, глядишь, через год Пелевин сварит еще один суп.
Tags: transhumanism, Виктор Пелевин
Subscribe

promo dimagubin март 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments