dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Чиста небесная лазюрь, нежна немецкая идюль: к вопросу об Альпах и немецкой фонетике

В немецком алфавите моя любимая буква - "Y", "Юпсилон". С нею все слова начинают нежно звучать. Даже то, которое придется выучить многим россиянам и белоруссам: Asyl. Оно означает "убежище", за ним стоят жизнь в скудных условиях, суд, угроза депортации, но звучит оно совсем нестрашно: "азЮль". Сравните с однокоренным тревожным английским asylum: "эсАйлэм". Но любимые мои слова с юпсилоном - это Idyll и Idylle, "идЮль" и "идЮле". Оба они означают, как вы правильно догадались, "идиллию". Просто первое - идиллию как таковую, а второе - идиллию как жанр. И я каждый раз, когда приезжаю в Альпы, как вот в прошедшее воскресенье, не перестаю удивляться, как идюль в долю секунды трансформируется в идюле при щелчке фотокамеры.





Тут нужно пояснить. Эта церквушка на пути от жирного, сочащегося с витрин Cartier и Chopard, альпийского городочка Оберштауфена до водопада Бухенэггер - очень типична для Верхнего Альгоя по свой архитектуре. Я не про башенку, а про стену, покрытую, как шишка, деревянной "чешуей".



Это сам водопад Бухенэггер, и если на скалы по его бокам мысленно пририсовать по лацкану пиджака, то получится такой вполне себе галстук. Как у свидетеля жениха на провинциальной свадьбе.



Осенние крокусы я первый раз увидел когда-то в Лондоне, в ботаническом саду Кью Гарденз, и только потом обнаружил их целые луга в Южной Баварии. (К слову: никак не могу понять, почему в России культуры крокусов нет. Ни весенних, ни осенних, которые, к слову, ядовиты). Ну, и были ещё рыжики, альпийские поляны рыжиков, но я так растерялся (куда класть?) что не то что не сорвал, но даже не сфоткал.

Tags: Альпы, Бавария, Оберштауфен
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments